感恩时光作文1000字
命运如同海风——吹着青春的舟飘摇的曲折的渡过了时间的海。
——冰心
近来觉得,同学们之间的聊天“理想”一词多了。我曾听过一句话:只有青春才会拥有梦想。或许,青春已经在向我们招手了吧。
你可曾感恩过青春的恩赐?在我眼中,青春似乎很早就有了“问苍茫大地,谁主沉浮”的烙印了,我们往往以为自己便是那指点江山之人。仿佛没有一次意气风发,就不是青春;仿佛没有一段血气方刚,就不是少年,这便是青春所给予我们的吧,我们便理所应当地据为己有了,忘了感恩。
有时,正因感恩,所以珍惜。或许,只因感恩,青春便在我们的不住挽留下陪我们走过一段岁月。我们注定要与他同行,亦带着对他的回忆而离去,好长好长一段路,但愿,还能如自己曾经所说,还有当“愤青”的资格,还有一颗洁白如玉的心吧。这或许只是一场小小赌注,可大多数人似乎都会输,因为到最后,我们都迷失了自己的初心。
正因感恩,所以坚定。你还记得屈原自沉汨罗的背影吗?你还记得司马迁写《史记》的笔墨吗?你还记得陶渊明不为五斗米折腰的清高吗?他们无不在感恩岁月的给予、理想的指引。有时,青春,在你心中的一个角落中,默默地看着你的一举一动,却不说什么,用这种方式来看看,你是否忘了曾伴你走过一段岁月的那个昔日的理想。
人生,其实可以很短,就像从日出到日落,就像从繁星满天到月落乌啼。我们所遇见的每一次花开,到最后,其实都成为了纷纷凋零的落叶,生命便是这般一个过程,让我们为每一次悲欢离合感慨或是感恩。我们的理想在短短的生命中,就不会担心在更为匆匆的脚步中不得不丢弃吗?可我们所背的包袱却日渐沉重:这是真的,就好像我们总觉得,有越来越多的东西已舍不得一样。不为别的,我们拾取太多原本所不屑一顾的东西。青春在这种时候,或许便慢慢地死去了吧,因为他不想在一个与自己格格不入的环境中苟且偷生,青春是蝴蝶,轻盈地飞舞,飘飘然而不遗一物。
与青春同行的一小段路中,我们曾天真地以为自己不会孤独,不懂得感恩每一次相逢,以为总会有一个人会默默在自己身后,殊不知,岁月是最高明的贼,偷走太多原本说好的誓言,让我们到最后只能怅然。一个人即便有最好的记性,最辽阔的心,也终究要把自己的每个故事还给岁月。在时间与命运面前,青春像一枝易谢的花,可我们不曾觉得那花枝招展的有多么美丽,当花瓣落尽,我们才感慨万千,我们又何尝不感恩于现下的所有?许多事,因为感恩,所以拥有。
事实上,又有谁不曾拥有过梦想?只是有些人选择了他,有些人选择了所谓的爱与责任罢了。就选择而言,没有任何东西可以衡量。至于青春的陪伴,只是给你一段绝对拥有初心的时光罢了,而他离去的时刻,没人可以知晓。
而陪伴着我们的青春,又有何时不在感恩着时光的恩赐呢?