高一时光作文800字左右
月溅星河,长路漫漫。世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云,此日足可惜,吾辈更应惜秒阴”,时间一丝丝地从指间流过,转瞬即逝。你越努力捉住它,它跑到的越快,它就像一个孩子,乐此不疲地和你玩着追逐游戏。可它教给你的道理却又那么深刻。
一天很短,短的来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。盛年不重来,一日难再晨。从清晨天刚亮就踏出家门,再到夜晚亮灯时的疲惫归来,每天三点一线的生活早就磨灭了你这颗本就对生活不敏感的心:每天挤身与喧闹的人群中,你可曾注意过太阳每天的东升西落;飞鸟掠过天空留下的长鸣;以及你所最不在意的——时间,正一点点消散,最后不再属于你。我认为世间最可贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”,因为它最易失,所以更觉珍贵。
一年很短,短的来不及细品初春的殷红窦绿,就要打点素裹秋霜。天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复返。时光虽短暂易逝,但却是“看得见的”。任何代价,任何数字,都无法兑换。人在年轻的几年,总是对“金钱”无比吝啬,对“时间”却是无比慷慨;而年老后的几年,却是对“金钱”愈来愈慷慨,对“时间”愈来愈吝啬。因为你认识到了时间的宝贵。再过几年,你真的丧失了拥有年轻的权利,已是暮年之时,再回首遥望,唏嘘之际,才悟得人生何其短暂!
一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迷幕。我曾经一度认为,那些属于大人聚会上的话题“人生短暂”与我无关,当我真的站在它面前时,任何语言都那么苍白无力。我和奶奶一起翻看着奶奶年轻时的照片,张张都能看出奶奶年轻时的风华正茂,那时的她是多么从容,自信,神采飞扬。她的眼神又是多么清澈,通透,坚定执着。可岁月不饶人,时间一点一点地带走属于她的骄傲,让她日渐衰老,行动变得缓慢,目光有时也变得恍惚。我听她缓缓讲述她曾经的故事,感慨时代的变化,岁月的无情,时间的流逝。
我们沉浸于城市的繁华,却忽略了自然的美丽;我们身陷于无尽的忙碌,却忽略了生命本身的含义。正是因为有暮年,青春才显得格外珍贵。正是因为时光短暂,所以才要珍惜时光,如此,才能不负青春,不负生命。