在我们成长过程中发生了许许多难忘的故事,回忆起来就像一个自己拥有的多宝盒,里面有悲伤的、苦恼的、快乐的、幸福的。
记得在我很小的时候,妈妈就让我认字,背唐诗宋词,那时候,我觉得识字非常的有趣;妈妈经常带着我去公园玩,走在路上,我和妈妈一起读着公路两旁招牌上写的字,一旦有什么不会读的字,妈妈就告诉我。有一次,我和妈妈走到了一家银行旁,我就大声地念起来“中国建没银行!”妈妈突然笑了,我不解的问:“妈妈您笑什么,难道我读错了吗?”妈妈说:“那个词读‘建设’不是读‘建没’。”“那妈妈,您不是教过我认字的法则是‘有边读边,无边读中间’吗?”“不同的字有不同的认法,还需要你自己慢慢地去积累。”从那时候起,我就知道了学好汉字不是一件容易的事呀!
可还有一件事让我哭笑不得:记得刚刚上小学一年级的时候,我有时做作业不是很认真,妈妈用白话说我:“你真的太‘yiyao’了!”。有一次,在写课堂练习时,我竟然把“仔细”的反义词写成“yiyao”了,还连累了同桌,他问我答案,我告诉他是“yiyao”,他又写成了“一呀”,真是太“害人”了!
“很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当听到小小少年,这首歌,心里总是酸溜溜的。
自从进入三年级以来,每次考试常常拿不到自己理想中的分数,当拿到试卷时都懊悔不已。“难道是课程深了吗?”好像我并没有感觉,而且很自信、有时还一副得意洋洋的样子!然而,考试时总是有一些该得分的却未得分,有的平时倒背如流的考试时我突然就记不起来了,有的明明平时会写的,却因写得不清晰白白埃扣了一分。数学考试就更冤枉了,最难的没问题最简单的却失分,是“粗心”还是“基础不扎实”?一直困惑着自己;虽然爸爸妈妈并没有责怪我,而是鼓励我。但我还是放不下总是向自己疑问:“为什么我每次都拿不到最理想的分数呢?”
在成长中或多或少都会有一些难忘的回忆,虽然其中并不全是快乐的但却是美好的…