从梦中醒了,一句李太白的一句诗词依稀浮在脑海:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
走向窗边,凭窗观晨,回想起年幼时,稚气未脱。那时是充满活力的时光,与小伙伴在村里玩闹一天,也没有一丝疲惫,只要遵循父母那句“别跑远”的叮嘱。那时是对世物最有疑问的时光,总在父亲身边提问,像极了清晨的鸟儿,叽叽喳喳,对未来有着数不尽的问题,只要有疑问,父亲总能给我解答。那时是最闲暇的时光,整日无忧亦无虑,天气凉了母亲总会拿来衣服给我穿上,肚子饿了母亲总会抬来小食,只要有母亲在总会把我照顾的很好。
可那时……是回不去的时光。
正如时间像黄河的水一般,如此湍急,急促的水流,一刻不停的流进那汪洋大海,我多想让它停下,哪怕慢一点流淌,却无能为力。岁月不饶人,在父母的发间,多了几根白发,那饱经风霜的脸上添了几道皱纹,父亲也渐渐解答不了我的提问,容易生病的母亲,也慢慢的需要人去照顾。无忧无虑的生活已经成为幻想,无论工作还是学习都催促着我不能停下,玩闹的心思早已被成长消磨的无影无踪。
我离开窗边,走向存放照片的老箱子,拂去灰尘却不敢打开,我怕看到一张张过去的照片,我怕激起一份难忘的回忆,我怕流泪。即便年幼时没有伤心的回忆,生活总是那么的幸福,可我还是害怕这照片理成的时光轴。
鼓起勇气打开老箱子,老照片里,我那肉嘟嘟的样子,父亲健壮的身姿,母亲漂亮的脸庞,一件件早已穿不下的衣服,一个个早已翻新变迁的景点,哪怕略显尴尬的剪刀手都变得那么煽情。
看着一张张照片翻过,我笑着却也流着泪。
怎奈时光荏苒,白驹过隙间仅仅只留下了回忆。年幼时光也许是人生最幸福的时光,既然已经流去,就将它好好珍藏于心间。
人生短短数十载,既要不忘过去,也要不负将来,每一个时光将会被时间带走成为珍贵的回忆,趁着时候未晚,向父母敬上应敬的孝心,感谢他们的养育与陪伴,让他们的未来也能感受到我年幼时光的幸福。