晨曦微露,暖而细微的阳光透过窗纱撒进房间,平铺在睡意朦胧我的脸上,我用手挡住阳光,轻轻微笑,充满期待的起了床。
想想昨天晚上的一幕幕,真的让我激动又自责。
今天是周六,忙碌了一周的我终于可以放慢脚步,安心休息,恰好今填晚上爸爸早早回家,小小的主意在心底涌上。爸爸是一名警察,不分日夜的工作让我很少和他单独相处,对他的情感不捕获也就越来越少,有时候远远地看着他,因为疏于沟通,也就很难接近,总想着有一个机会与他接近,就是今晚!
我早早起床,娴熟的挽起头发,穿好衣服便去了超市。迅速地找到我想买的食材后,便急不可待地回家准备。“恩,一锅南瓜粥、红烧鱼、炒豆角、煎蛋…。”我几乎把我能想到的都会做的菜全做了,再点上蜡烛、开瓶红酒,完成任务!随着我不紧不慢的准备,熟悉的开门声传入耳朵,我站在桌边,爸爸脸上的惊讶和欣喜我看在眼里,但平时寡言的父亲依旧选择沉默。“爸爸回来了!”我选择了首先打破沉默。爸爸自然就回应着“恩,这都是米欧做的?”我走上前,把爸爸拉来桌边,“快尝尝,看看女儿的手艺。”爸爸入座,我给爸爸到了红酒,坐在爸爸侧面,看着红酒中爸爸的影子,这是一位经历多少沧桑的父亲啊!细碎的纹路清晰可见,有力的大手却尽显粗糙。我抬头望着父亲,四目相对的那一刻好像回到了多年前,那个我还是孩童的年代,多少年,我都没有时间更没有机会与父亲这样的接触、吃这样的饭,以至于岁月在父亲脸上留下痕迹我也未从可知。看着父亲的颓然与苍老,自责涌上心头,忙碌的学习和压力让我错过了太多关照父亲的机会,导致了两个人在饭桌上都无言以对。泪花打在双眸,我举起酒杯,“来,爸,我敬您,感谢您多年的…辛苦与…”哽咽的我不能再说下去,站起身搂住父亲坚实的肩膀,那一刻,久违的温暖与感动涌上心头。
休息的一天,让我有机会重温父亲的坚实与沉重,让我深深体会到父亲的苍老与辛苦。那个闲暇的夜,是多少个日日夜夜而不能代替的,那个不一样的夜晚,让终于闲暇的我感动并自责着…。