你好旧时光作文800字
高宇梁
12月初,妈妈带我参观了在豫园举行的四十周年生活秀,老式热水瓶、三五座钟、菜篮子、饼干罐各式各样的老物件聚集在一起,把旧日时光栩栩如生地展现出来。妈妈说这些都是她小时候家里的必备物件,倍感亲切。她还饶有兴致地跟我讲述了自行车的发展历程。
在我的印象里,自行车就是马路上的共享单车,因为在我十年的成长经历里很少有机会骑自行车。可妈妈说,自行车是旧时重要的交通工具,记录着姥爷和她两代人的青春年华。
妈妈告诉我,在七八十年代,年轻人成家必备的物资是:三转一响,三转是自行车、手表、缝纫机,一响是收音机。那时候,买一辆上海产永久自行车要花姥爷大半年的工资,就相当于现在一辆小轿车的价格。姥爷也十分爱惜他的“宝马”,下班后都把自行车扛上三楼家里免得风吹雨淋,每天用毛巾仔细地擦拭,经常调试车闸,还会自己补胎、修链条。
妈妈的童年是在姥爷的二八自行车上长大的。无数个清晨傍晚,姥爷蹬着自行车接送妈妈读书;周末,姥爷载着她去游公园逛商场。十多个春夏秋冬,车铃叮当,微风抚面,载着妈妈的幸福童年,也载着父爱如山。
等到妈妈上中学时,自行车已经普及到千家万户。有数据统计在90年代初我国的自行车保有量已达5亿辆。千篇一律的老式自行车也被五光十色的新式自行车代替,女士车、山地车、变速车、折叠车等琳琅满目,成为城市一道靓丽的风景。
随着社会发展,城市的版图日益扩大,地铁、高架路、快速路等越建越多,出行工具的选择也日益丰富。如今我家附近就有地铁站,全家出门优选地铁,既快捷又环保,而自行车逐渐淡出了人们的视线。家里的那辆老式自行车也被换成了新款变速车,闲暇时间姥爷与老伙伴们一起骑车远行,锻炼身体同时践行低碳环保的绿色理念。
从经济短缺时代的紧俏品,到曾经几乎人手一辆的生活必需品,再到慢慢淡出大众的视野,自行车的演变随着旧日时光快速变换,成为峥嵘岁月的历史见证,也成为今昔对比的生动教材。
轮轴飞转,时光流逝,和着叮铃叮铃的铃铛声,自行车演绎着一幕幕百姓生活,也勾勒出改革开放带来的时代巨变。