细数旧时光作文800字
二月的这一天下午,没有暖阳,天灰蒙蒙,暗压压的。让我的头昏沉沉的,看着桌面上堆积的如山般的作业,完全没有动笔的欲望,突然看见放在角落里的妈妈的日记本,看看旧时光吧!
(一)天真的时光
“妈妈,你肚子上怎么有这么一大块疤呀?痛不痛呀?”妈妈慈爱地抚摸着我的小脑袋,笑着说:“疼。但是能把你这么个小机灵生出来,妈妈再疼也是值得的。”“可你的肚皮就不好看了。”我天真地说,还拍着自己白花花的小肚皮。妈妈在一旁大笑,我和妈妈一齐笑。
(二)感动的时光
以前每次洗澡,摸到脖子上凸出的伤疤,就会感到自卑,觉得自己这样很丑,妈妈总是在我洗澡拿走镜子,在一旁和我开玩笑,“妞妞呀,没事的,咱妞长得老美了,跟天上的仙女似的……”我被逗得哈哈大笑,暂时忘记了这个烦恼。
此后,我每天早上起床就感觉自己的脖子的湿漉漉、冷冰冰的,还以为是自己的口水,便立马冲进澡房擦掉。就这样过了一个多月,我感觉到脖子上的伤疤淡了许多,高兴地冲进妈妈的卧室,急切地想让妈妈确认。妈妈高兴地说:“是淡了。”“那就是我的口水有作用了!”
妈妈楞了一下,大笑:“对,我们妞妞的口水有作用。”此时,妈妈的眼中有我看不懂的得意。
这天晚上,我睡得不太熟,迷迷糊糊的,被一阵凉意惊醒了,脖子上湿湿的,定睛一看,一个人影坐在我的床边,手上还拿着未盖好的药膏。我一下子明白了,原来是妈妈怕我自卑,不肯擦药,晚上便趁我睡觉给我擦……
我鼻头一酸,抱紧妈妈哭了起来:“谢谢你,妈妈!”
“傻孩子!”
(三)清香的时光
“妈,豆浆煮好了吗?我要迟到啦!”
“来啦来啦!拿好啊,小心烫,上学注意安全!”妈妈火急火燎地从厨房跑出来,没有以前白嫩柔软的双手拎着一杯热气腾腾的豆浆递给我,不放心地说。看我穿得少,又不免啰嗦几句。我匆匆应付,便起身上学,捧着烫手的豆浆,那温度犹如我沸腾的心。
因为,之前我是没有豆浆喝的,只是那天,我看到有同学手中捧着一杯热腾腾的饮料,那纯天然,原滋味的黄豆香气飘入我的鼻腔中,勾出了我馋虫。放学后,我便要妈妈买给我喝。妈妈望着我渴望而心急的小眼神,给我买了一杯。回家后,妈妈眉头皱成一团,抿着嘴,若有所思,然后像下了什么决心一样,回房间拿了几百元,拍门而出。
“妈妈,你去哪里?”
只给我留下了一个风一样的背影。二十分钟后带回一台崭新的豆浆机,兴高采烈地说要打豆浆,“卖豆浆那里太不卫生了,豆浆还混了水,又不健康,妈妈打新鲜的给你吃啊!”你说着,眉飞色舞,上扬的语调显示着你此刻飞扬的心情。从那以后,每天上学前,必有大一杯香喷喷的豆浆出现在我手中。每天享受这莫大的美味,好不惬意。
过了好久才发现,这几百元是妈妈每天省吃省用,攒来买摩托车的,结果因为我一句想喝豆浆,要从头来攒钱了。
细数时光,你会发现,曾经,还有那么多被忽略的爱。只希望往后的时光能慢一些,再慢些,让我们能细细品味平凡日子中的动人情感。