烙印在时光里的生命片刻作文800字
你们见过孔雀鱼吗?那是一种十分美丽的鱼,他们有红黑相间的长尾,他们用生命的最后片刻,向我诠释了作为不平凡者所要承载的意义。他们的死相至今烙印在我的脑海中。
被弃者
第一条被我注意到的鱼是一条尾巴全红的鱼,她的尾没有一丝黑。在鱼缸中,我总能一眼认出她来,她总是托着那红尾,在鱼缸里横冲直撞,撒下的鱼食总是第一个围上来乱抢一通,她的确美丽,但也确实让我心生厌恶。
她死在鱼缸中不易被人察觉的一隅,可能那时已经死了很久了吧!肚子上破了个大窟窿,仰面朝天,一副挣扎了许久的样子。鱼缸中最与众不同的鱼,不知在何时死于非命。
一个不平凡的人,如果时时刻刻横行于世,那么就算你的美迷倒了世界,世界也一定不会放过你。
自闭者
第二条鱼则是我很喜欢的一条,她的不同之处在于她的花纹遍布全身,缠在身上的“黑丝”如一条又一条的绳索束缚着她,她如一位自闭症患者,成天躲在石头?下,她又好似一个隐居避世的世外高人,受到了鱼儿们投来的诧异的目光,惊叹着她的与众不同。
她的死相却是最难看的一个——她是跃出鱼缸而死的,死在我的卷子上,死时身体扭做一团,原本发着银光的身子变得土黄,大张着嘴,全然见不着眼睛。
她一定是渴望自由吧!
在跃出鱼缸的那一刻,她意识不到自己将死于此。自由杀了她。
人们对自由无比地渴望,而不知身上缠着枷锁,正是保护着我们的,而自由则是一位掩面的杀手。
丧失的母爱
这些刚生出来的鱼苗可爱着呢!那些大着肚子的母鱼,一个晚上可以生出一大把鱼苗,密密麻麻游成一群。而生他们的母鱼——他们的母亲则会把他们一粒儿一粒儿吃掉。
我亲眼见着那只母鱼把一只鱼苗的尾巴咬住,那只鱼苗只是很听话地停在那儿,我眼看着这鱼缸中唯一的母鱼把一只自己生下的鱼苗从这个世界上除名。母爱,在鱼缸中丧失。
后来,这条母鱼,鱼缸中唯一的母鱼,因为产不下鱼苗而丧命。
你的唯一导致了别人被迫“适者生存”,而那只母鱼却称不起母爱这个词。
与众不同的人头顶着王冠,而头顶王冠的人确实高人一头,这是地位的象征,但王冠的真正意义是:当灾难从天而降时,我会为你们抵挡一切,永远让你们只看到金色的希望。而这鱼缸中的与众不同者,无一做到这一点的。
这些在鱼缸中留下的生命片刻,烙印在过去的时光里。
如今,鱼缸中仍游着“千篇一律”的鱼,却没有再现“与众不同”的故事……