圆明园的毁灭有感作文700字
读了《圆明园毁灭》这一课,我感到一阵的愤怒,好像一个淘气的孩子往湖里丢石头,久久不能平静;又好像心中燃烧着熊熊烈火,水怎么也扑不掉。
圆明园是我国著名的“皇家园林”,园中有很多景物是仿照各地名胜建造的;也有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的;园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。建造圆明园用了150多年,总面积达为347公顷。可在1860年,英法联军火烧圆明园,三天三夜后,圆明园就只剩下几个残柱了!
这令人气愤!这样一座举世闻名、美不胜收、巧夺天工的圆明园,就这样消失在这帮可耻的强盗手里。这群强盗不仅烧毁了我国悠久的历史文化,还破环了璀璨的文明!
我也为失去了圆明园而感到伤心。又不由得使我想到了1931年9月18日那晚,日军发动侵略战争,先占领沈阳城,随后不到半年时间东三省相继沦陷。1932年1月28日进攻上海;1937年7月,日本侵略者进攻宛平城和芦沟桥。中华民族抗日战争正式爆发。到1938年10月,日军侵占了华北、华中、华南。日军侵略者所致之处、无恶不作、屠刀所向、血流成河。光在南京就杀害了无辜军民30万人!
我愤怒,我气愤!日军太可恶了,他们光是满足自己的欲望,就可以不择手段去杀害无辜,去做令人意想不到的事情。
我愤怒,因为一座精美绝伦的园林毁灭了,我无奈,因为中国政府那么强大,为什么没有能力来反抗;我不解,同样是女娲创造的人类,为什么要自相残杀?我明白了,落后就要挨打,就要受欺负。《圆明园的毁灭》这一课,记录着我们中华民族的荣耀与屈辱,我们每一个中国人都要铭记这个耻辱。因为历史不能倒流,所以中国要强大!