今天,我读了《圆明园毁灭》一文,心潮澎湃,觉得火烧圆明园是历史上莫大的耻辱。 文章讲述了圆明园是一座皇家园林。昔日的圆明园里,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁。。。。。可是,在1860年10月6日,英法联军侵入圆明园,并把圆明园内的各种奇珍异宝统统掠走,最后竟用大火讲圆明园化成灰烬。 当我读到"圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。。。。“时,我仿佛看到了昔日圆明园的辉煌,我感到无比自豪。 当我又读到”英法联军侵入北京,闯进圆明园。
他们把园内凡是能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉“时,我的肺都气炸了。我仿佛看到那些前来侵略的敌人疯狂地将贵重的物品占为己有,他们的腰包塞得满满的。要是遇到那些比较重的瓷器,他们拿不动,可恶的敌人就用牲口搬运或用棍子将这些瓷器打碎。他们如此无法无天,就是因为当时中国太落后了,再加上没有神恶魔先进的武器,所以才处处受到外国侵略折的欺负。我真为当时的政府感到悲哀,更同情当时处于”水生火热“的人们。
读了《圆明园的毁灭》一文,让我深深地认识了”落后就要挨打“这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:为了我们的祖国,一定要好好读书,让知识武装我们的头脑,让我们的祖国更强大。让我们永远记住周恩来的那句震撼人心的名言吧———为中华之崛起而读书。