圆明园的毁灭读后感500字
“如果说,有一种不能用语言来形容的建筑,那它一定是圆明园。”每当我听见这句话,就会感到无比的愤怒与惋惜。
最近,我读到了一篇文章——《圆明园的毁灭》。圆明园原是一座皇家园林,有金碧辉煌的殿堂和许多宏伟的建筑,还有最珍贵的名人书画,是当今世界上最大的博物馆、艺术馆,花了150年才建造完成,总面积达350多公顷。可是,1860年,英法联军入侵北京,闯入圆明园,放火烧了三天三夜!这片皇家园林就这样变成了一片废墟。这使中国的文化遗产遭受空前的损失。
这让我意识到了当时清政府的腐败,中国的软弱。竟然眼睁睁地看着这么大的园林被外国人烧毁。我感到无比的愤怒与惋惜。“唉!”读完这篇文章,我长长叹了一口气。真想永远遗忘这段历史,可是不行!我们要铭记中国受过屈辱的历史,发奋学习,长大之后振兴中华。
还记得前几年的国际博物展吗?日本、法国、英国等国家展示的物品大部分是我们中国的。如:夜明珠、王羲之的书法……这些原来都是我们中国的,可现在却被外国人抢去。我上网一查,日本抢了我们35000件宝物;法国抢了8000件……这价值根本不能用数字来表示!这也让我懂得了“落后就要挨打!”的道理。
“不忘国耻,振兴中华。”希望大家铭记中国受过屈辱的历史,为自己的国家发奋努力,不要再让噩梦重演。