读圆明园毁灭有感作文
前几天,我们学习了一篇课文,课题是《圆明园毁灭》。读着文中的内容,我为我们国家曾经拥有这样一座集东西方艺术精华的皇家园林感到自豪,更为英法联军的无耻而愤怒。
圆明园中有自先秦时期的青铜礼器,也有唐宋元明清历代名人书画和各种奇珍异宝;有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑精致的亭台楼阁;有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山野乡村,还有全国各地风景名胜的缩影。可是,这么多的宝贝,这么好的风景就那样的被英法联军给洗劫一空。为了毁灭罪证,他们还一把火烧了圆明园。更让人愤怒的是,这些侵略者竟然还将这些宝贝在光天化日下,在京城里拍卖,有的宝贝现在还珍藏在英法等国家的博物馆里。
为什么英法联军如此狂野?如此大胆包天?就是因为当时清政府的腐、昏庸、无能,他们只知享受、割地赔款,却不懂得起来反抗,所以当侵略者跑到家门口来欺负他们的时候,剩下的就只有逃跑了。清政府的无能,也给当时的中国人民带来了深重灾难。
读了这篇课文,我懂得了落后就要挨打,家贫就要遭人欺。只有全民族的人站立起来,富强起来,我们才能坚强的站在其他国人面前。这使我想到了一则车站宣传栏上的广告:知识决定高度,高度决定视野。这就是说:知识是我们前进的动力,只有把眼光放长远,多学习,才会了解世界,充实自己。圆明园的毁灭就像是历史发展过程中的一面镜子,时刻激励着我们,提醒着我们。我将以今天为起点,认真读书,虚心学习,广闻博取,为祖国的富强贡献自己的力量。