放手一搏作文
人生有很多需要你选择的事情,也有很多你无法选择的事情,我们无法选择出生在怎样的一个家庭中,但我们可以选择如何去完成我们这短暂的一生。
选择,是一种挑战。在你模棱两可不知该如何自处的时候,与其说你被迫去选择,不如说这是一场磨练,又或许是一份洒脱。说是磨练,因其体现了你的心理防线有多高,你的自信有多少以及你的能力,你有多大能耐去承受你选择后带来的后果,这一切的一切,无时无刻不把你放在刀尖上去磨砺。说是洒脱,你没有多想这事态的后果,并没有小家子气的扭捏做作,选择了就认准了往前冲,不再回头。
选择,是一种责任。为人的根本,想必也不离“诚信”二字。说的容易,然而做起来有时却很难,也许摆在眼前的东西很多都难以取舍,但是我们一旦选择了,就不能后悔,即使结局可能会令人遗憾,我们也要打烂牙齿合血往肚里吞。一旦选择,就要坚持,不能再朝秦暮楚,吃着碗里看着锅里。此刻也恰恰体现了一个人的品格,是有始有终的始终如一,还是魂不守舍地始乱终弃。
选择,也是一种境界。像水一样“处众人之所恶、故几于道”,是啊,众人想必都讨厌选择,都担心自己选择的不是最好的,而变得犹豫不决,难以取舍。然而,总是有这样的矛盾,但又不得不去面对。相信自己,安抚自己的犹豫,义无反顾地去选择。不管将来是怎样的,只要我们努力过,为之奋斗过,它都是值得的。这上面有汗水、有泪水、也有笑颜,还有就是我们超脱一切的信念,升华、沉淀、变成永恒。
子罕没有因为自己喜欢玉就接受了别人的馈赠,而是选择守护自己更重要的东西——品质,项羽没有因为与刘邦的情谊而像和刘邦一样希望就此和平相处,他坚持选择了战争,选择去争霸,即使后来的失败。我想他也不后悔,他坚持的是他心中的信念,“一山不容二虎”的信念。
一旦选择了,就不要后悔,也没有后悔的权利,等待你的是新一轮的挑战,你肩负你所谓的责任,将义无反顾地向前冲,尽自己最大的努力,不留遗憾地放手一搏。