放手也是一种收获_初三作文
放手,是一种失去,亦是一种收获
——题记
陶潜的柳树
翻开历史,我们几乎不能发现还有文人生前如此的才华卓著,却又如此的孤独,如此的潦倒,死后又如此的受文人雅士所赞赏,千古流芳,成为清高的样板。他就是陶渊明。
少无适俗韵,性本爱丘山。陶公坦然。也许山下野里才是他的归宿。误入尘网中,一去三十年。当陶公迫于生计而从仕途中,谁能理解他心中的沉闷与不乐。虽然可以勉强在物质上得到生存,但精神却死亡了。终于有一天,他决定放手,回到真正属于他的家园。陶公毅然,不为五斗米,只为心中的桃花源。于是他的精神又复活了,他的世界又明亮了。东篱采菊,近赏南山,听鸡鸣狗吠,浅读百家著作,大醉陈年黄酒——这才叫生活!陶公乐哉,世人皆弃我,我有我天地。假使当时陶公不归隐,苦苦从仕,为五斗米折腰,我想,他就不会如此的快乐。许多人说他是孤独的,其实是我们不了解他心中的天堂。孤独的是我们。放手,陶渊明解脱了,五柳成阴了。
太白的明月
骑着烈马,胸怀一壶好酒,一肚笔墨,一腔热血。李白是不是这样从西域来到长安?
明月当空,诗仙大醉,继而入江揽月。太白,您是去当酒中仙了吗?诗意的结局。
少年的李白,意气风发,志向远大,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,并一度受到唐明皇的重视。高力士脱靴,杨将军研墨,好不得意。但很快,李白受到冷遇,面对“斗十千”的美酒,“值万钱”的珍馐,他却“拔剑四顾心茫然”,李白知道了,他的山河不再朝廷,他的明月在天涯。于是,他依然放手,但求一块可以四处喝酒的金牌。李白回来了,我们的诗仙回来了,是啊,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。太白的照亮了祖国的山水,太白的诗文传遍了长城内外。谁能租挡太白肆意挥洒的笔墨?放手,太白的明月升上了黑色的夜空,放出了永恒的光芒!
放手,陶渊明放弃了九品小官,李白离开了朝廷,但他们留下读不尽的脍炙人口的佳作。放手,是一种无奈,更是一种智慧;放手,是一种失去,更是一种收获!