牵手与放手作文1000字
“书非借不能读也。”从朋友手中得到这本书,我一口气很仔细地把它读完了,现在还不到归还的日子,我又细嚼慢咽了一遍。
龙应台是我喜欢的作家之一,是目前最喜欢的一位女作家(早年非常喜欢席慕蓉,她的诗文曾经伴我走过青春)。早些时候,购买了她的《野火集》,领略了她的率性犀利和正气敏锐,字里行间,流露出社会责任感,充满了英雄气概,她俨然就是一个铮铮男儿。
《孩子你慢慢来》是龙应台的“人生三书”之一,读起来,有与《野火集》截然不同的感受,书中流泻着她对待孩子时的柔情和爱意,同时也透露出她对当前儿童教育的忧思和深虑,她全然成了一个满含深情的母亲。
没有说教,却是一本很好的家庭教育读本。她用心观察儿子的成长过程,带儿子走进大自然认识宇宙空间里的万事万物,让儿子全身心接近泥土植物动物,教儿子珍视地球上的一切生命,耐心陪同儿子阅读交流玩耍,真心享受哺乳拥抱亲吻黏糊,正确引导犯错的儿子认识错误改正错误,努力协调两个儿子的情绪,和儿子一起探讨人体的奥秘,对儿子严格要求却又充满温暖,用“润物细无声”的方式,教育儿子成为一个“像一株小树一样正直”的人……
没有歌颂,字里行间流淌的都是纯纯的母爱。她放下理想、计划与野心,专职养育两个儿子,无怨无悔。她全心全意地爱着自己的两个孩子。她的母爱是感性的,是不加思索的,也是无限深沉的。但她不溺爱儿子,她和儿子若即若离,好似远远地站着,却是细细地打量。
没有长篇大论,内容短小琐碎,文笔轻松随意,却含义隽永,情感真挚,令人不停咀嚼,回味无穷,是一本不可多得的生活散文集。我边读边想,要有怎样缜密的心思才能写出这么细腻的文字,要有多么深刻的理解才能写出这么有深度的文字!只觉得她的思考是理性的,充满智慧的,也是无比深邃的。
书中既有她作为母亲的细致和温和,又有她作为文化人的敏感和觉悟,也有作为社会人的责任和担当:她把《白雪公主》和《阿里巴巴》这两本充满血腥与仇恨的书移到书架上的最高一格;讲到《水浒传》中的暴力事件时,她说“不行”,把书一盖,要求换书;有了第二个儿子之后,她和丈夫商量,选择节育;她和公婆和睦相处,让儿子好好度假;她培养两个儿子的同时,坚持写作……
“孩子,你慢慢来”,是牵手让孩子慢慢来?还是放手让孩子慢慢来?牵手是爱,放手也是爱,牵手放手之间是义务,是责任,是深沉的爱。
我觉得老师和学生,父母和儿女,应该就像放风筝的人和手中的风筝一样,似牵非牵,似放非放,眼睛牢牢地锁定风筝的走向,双手好好地把握线索的力度,或收或放,让风筝在天空尽情飞翔,自由驰骋,等他累了,让他休养生息之后,再进行下一轮的搏击与遨游……