回首岁月,你的脸上露出的是甜蜜的微笑;回望路程,你的心中装着远大的理想;今天我们站在这里,高举酒杯,欢聚今天的幸福时刻。此时我发现你的鬓角有了白色的发髻。你,我,他都会意的笑了,10年,我们在为理想奋斗,为生活奔波,你说:我们成熟好多。他说:是生活历练了我们。我说:是岁月的沧桑。外面的喜庆敲碎了刚才的沉默。我们一起向外看,新的一年来到了,我们的理想还有多远。毕业前夕,我们挑灯夜战诉说着自己的理想与青春,10年,岁月侵蚀了我们的青春却换来了今天的沉着与冷静。让我们继续我们的里程,挥洒我们的热情。我们拥抱在一起,心里都为彼此祝福,祝福,再祝福。此刻,我的心惆怅又兴奋,相聚就意味分离,就让我们醉在今宵,珍惜这美好的回忆,干,呵呵!
看到了——你在我心中的脸庞,只是增加了几分成熟;听到了——你在我耳边的声音,明显增加了几成浑厚。我们从迟疑中站起,带着惊喜向前。两只久违的手,不,是两双久违的手,紧紧地握在了一起,久久地、久久地,直到手心出汗;两个宽厚的胸,不,是两颗激动的心,紧紧的拥抱在一起,默默地、默默地,直到热泪盈眶。仿佛我们又回到了30年前的大学生活……
10年前,我们从大江南北来到华东石油学院。我们选择了同一个专业、编入了同一个班级、住进了同一个宿舍,我们成为了同学。怎能忘记,那干打垒宿舍、小平房教室、全校惟一的食堂……。我们一起背着书包学习、一起提壶排队打水、一起野外地质实践、一起自己动手小聚、一起憧憬美好未来……。我们相互鼓励、相互关心、相互帮助。我们已不止是同学,也是兄弟、姐妹。
4年时光,恋恋不舍,我们又各自走上了不同的学习和工作岗位,开始了人生新的征程。10个春秋,在人类的历史长河中仅仅是短暂一瞬;而在我们的人生旅程中却是风华正茂的黄金阶段。你,我,也许走过了很多沟沟坎坎,也许饱尝了很多酸甜苦辣、也许浸透了很多成功的喜悦……。虽然,我们都具有了些许不同,不同的权力职务、不同的学问职称、不同的经济财富、不同的家庭朋友,但我们有一个共同的称呼:同学!
同学们,忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,豪情满怀。我们不但珍惜过去的30年,更要珍惜今后的人生旅途。在此,衷心地祝愿同学们:
身体能跑也能跳,
工作能下还能上;
家庭有说也有笑,
同学常来又常往。