清明节,我们一大家子人给爷爷扫墓,回来的时候吃了一顿家庭大餐,不想以这样的结局收场。
东道主是一个叔叔,叔叔家境殷实,所以,在众亲戚中也算是有头有脸的人物了。平时谁家有个大事小情,一般都要请这个叔叔来出面解决,这个叔叔到底是见多识广,每次的事情解决倒也算圆满。说起来这个叔叔也是个热心肠的人,不管谁家遇到了麻烦,他都能挺身而出,所以也赢得了大家的尊敬。这次叔叔请客,一大家人自然是恭迎,这样说有点不恭敬。但是我看到了叔叔和婶婶在厨房里互相瞪来瞪去。顿时我失去了吃饭了兴趣。
为了给爷爷上坟,亲人们才聚在一起。吃饭的时候,一个姑姑因为陈年往事对爷爷的怨恨,又唠叨起来:“当年不上我上大学,家里条件不好,如果是我出去念书,我的生活哪能这样惨。”姑姑这样的话题,只要是聚会,只要是喝了点酒,就会老话重提,话里坏外,对老人的怨恨表现在言谈举止之间,开始的时候谁都没有接茬,至自顾自喝酒,叔叔听到姑姑的唠叨,也许是和婶婶才在厨房里的郁闷加在一起,叔叔站起来,用力双手掀翻了桌子,一桌子的饭菜到撒到了地上,一大家子人瞬间傻眼了,这又是唱的那一粗。婶婶不由得抽抽搭搭,叔叔大嗓门的要用手打婶婶,我知道叔叔也是恨姑姑。大家不停地调节,后来还是不欢而散。
骨肉亲情,难不成就是树倒猢狲散。悲哀!