今天,我们高中毕业的同学再次相聚,我们脸上的阳光更为灿烂,笑声更为响亮。回忆五十年前的今天,我们正值花季年华,这班纯真少年有幸搭乘同一班列车,前往未知的世界,沿途我们无暇顾及窗外的风景,到站后还未来得及道一声珍重,又赶赴下一段路程。五十年后的今天,猛回首,岁月如歌,夕阳西下,秋月流辉,层林尽染。
今天,少时伙伴相对而视,无不感叹岁月的年轮从我们身上骋驰,沦桑的残迹刻在脸上。记忆的碎片又重新拾起,一个个同学鲜活起来,我们大声在心中对自已说:我们曾经年轻过!交谈中释放了自已,岁月的长河被我们远远地抛下,眼前浮现出少年时的你我。
一个个相机的举起,一个个镜头的留下,大家尽情祢补当年缺少见证岁月流逝的遗憾,纷纷抓住感动的瞬间,留住了这次回忆的片断。
在几十年后与同学相聚,个个言谈甚欢,曾经稚嫩的少年早已千锤百炼,被岁月的利剑磨砺为成稳深遂的老者。共同的时代不同的境遇的同龄人,演绎着不同人生。我们之间个性的反差,强烈给予我心灵的冲击,这些曾经的伙伴求知欲和尚存的童真,以及自强不息的努力令我敬畏和尊重。
现在我们有缘同坐一个屋檐下,同唱一首少时的歌;同依一个窗口旁,欣赏一道未了的景。寻找逝去的青春点滴,找回了曾经拥有的富有。
今天,我们继续整理我们的行囊,用那尚存的童真,拂清风,披晚霞,以更豁达的心情简单快乐地生活,静享生命中宁静的时光。
在返回的列车上,我们一路同行乘坐同一列车,同享一道未了的情,到站后,喜悦之情如阳光沐浴在各位脸上,互道一声珍重,明年春天继续把酒话桑麻。