我的家乡靠海,生长在这种地方的我,当然对海鲜如数家珍。
最鲜美的——小黄鱼
小黄鱼,顾名思义,它肯定穿着一身金黄色的衣裳了,摸一摸,滑滑的。真别说,它的身上有一层粘膜,滑不溜秋的。如果你想吃到原汁原味的,就必须要采用清蒸的做法,小黄鱼在锅里时,香味便会随着热气窜出来,香气扑鼻。拿起筷子,轻轻一碰,那嫩嫩的鱼肉就会滑下来,轻轻一夹,细细品味,入口即化,口舌留香。
最古怪的——皮皮虾
要说最与众不同的,非皮皮虾莫属了,保证让你过目不忘。它全身穿着银白色的盔甲,两颗眼珠子绿绿的,看起来可怕十分。头顶上还有两根长长的胡须,两把“大镰刀”锐利极了,要是被扎到,就会流血。皮皮虾的两边和尾巴上还有一排武器保护着它。啧啧,它有好多的法宝呀,大家要小心为上。对了,皮皮虾还会跳肚皮舞呢。肚子一动一动的,让你百看不厌。他还会锻炼身体呢,这不,他又开始做仰卧起坐了,一弯一弯的。
皮皮虾的做法很多,红烧,清蒸……各有风味。但你一定会觉得无从下口吧,我来教你一个小窍门,拿一根筷子,从尾巴下面戳进去,在轻轻一掰,就露出肉来,可以吃到了。
最美丽的——海蜇
海蜇的外形非常美丽,乍一看,上面像个小泡泡,下面那一根根的就像它的脚。但是,往往最美丽的最危险。你一碰到它的“丝带”。不到五分钟,你便命丧黄泉。不过,它那个伞很好吃,就像河豚一样,滑滑的,弹性、嚼性十足,让你百吃不厌。
你看了以后,一定很想来试试看吧。那就来这里尝尝吧,一定让你大饱食欲。