早上9点27分乘坐G179动车,从北京南站出发只用了4个半小时就到青岛站了。
与前四次因公来青岛不同,此次携妻带孙是自助式休闲旅游。所以从时间、景点、线路、饮食起居上的选择与安排上都要充分地体现休闲与自由的优越之处。
出了车站,很快就在车站西侧不远的东平与朝城路交叉路口的一家中档宾馆安顿下来。接着就急不可待地下楼向几百米外的栈桥风景区走去。栈桥,位于青岛湾。它是青岛的地标性建筑,就像上海的外滩一样,是大多游客必到的地方。
午后3多正是退潮的时分。栈桥西侧海边浴场人群攒动,水中嬉水的游人密密麻麻。人声涛声相互交融,冲击着高高的堤岸与岸上遮阴的松林。与浴场相交的礁石群处,则比较安静。大人、小孩在礁石丛的缝隙捉小螃蟹。通往廻澜阁的栈桥上挤满游人。八柱八角的廻澜阁巍然地盘踞在海中,与小青岛遥遥相望。栈桥的东侧是快艇的集散地,进出码头的快艇激起的浪花与水练,合着乘客的尖叫,抛向栈桥。
栈桥西侧不远的“海上皇宫”外观远远望去,依然如同十几年前那么神采夺目。到了近处一看,在日益被净化的政治环境中它已门庭冷落,十分萧条,门前破落的景象向人们昭示这里已经少有过客了。