早就听说青岛是座美丽的海滨城市,这次亲眼所见,果不其然。
2020年5月8日,我和老伴踏上了去青岛的K342次列车。一进入山东境地,两岸桉树成林,平原一马平川,给人一种非常开阔、舒畅的感觉。
5月9日下午两点多钟到达青岛,历时17个多小时。朋友来车站接了我们,然后开车带我们在市区和海边粗线条的转了一圈。
的确,青岛很美,红瓦绿树,碧海蓝天。奇葩壮美的海滨风景线,现代化的度假、会展条件,使这座中西合壁,山、海、城相融相拥的城市,成为中国最优美的海滨风景带。海边停满了大大小小各种各样漂亮的油轮和帆船,奥林匹克帆船比赛就在这里举行。
下午四点多,天空突然间下起了大雾,而且越来越浓。四十多层高的楼房,只能看见十层以下。整个青岛被浓浓的大雾笼罩着,更增加了它的神秘感。
奇怪的是,我们在青岛几天,每天都是这样,气候一天多变。早上四点钟就天亮,随着太阳升起,人们感觉今天是个风和日丽的天气,可一到下午两三点钟就开始起雾,到傍晚越来越大,能见度很低。走在树下,象有雨点落在身上,虽然给人带来一丝丝凉意,但也很刺激,这在我们南方是很少见的现象。
青岛是中国最不怕淹的城市,据说从未见具大的降水,使整座城市产生内涝,交通发生瘫痪。青岛下水道的设计是最好的,是以最大雨水流量为依据的。所以,青岛作为海滨城市,其排水系统的泄洪能力也是首屈一指的。
跌宕起伏的海上仙石—崂山,人间仙境般的三仙山,奇妙的蓬莱阁。山东好玩的地方实在太多,来山东当然不能不去孔子故里—曲阜。5月16日,我们告别了青岛,来到曲阜,游览了世界文化遗产孔府、孔庙、孔林。
曲阜,一座因孔子而扬名海内外的东方圣城,是东方文化的重要发祥地,是世界历史上最古老最伟大的文化胜地之一。
千百年来,人们怀着对伟大的教育家、政治家、思想家孔子的崇敬心情,络绎不绝地来到这块圣地,追忆、抚摸、感受着儒家文化的历史印迹。
曲阜不仅人文景观十分丰富,自然景观也颇具魅力。是闻名遐迩的游览胜地。我们在这里逗留了两天,慢慢地看,细细地欣赏,不受时间的约束,为期八天的山东自主游很快就结束了。