雷锋帮寡妇挑水
雷锋所在部队营地不远有个李家村,雷锋和战友们经常去村里帮老乡干农活、帮老人理发。村里有个寡妇,才22岁,嫁到李家村不到半年,丈夫就在一次下雨的时候,被雷劈死了,村里人都说这个女人不吉利,克夫,平常很少有村民愿意和她来往。
有一次,雷锋来到李家村,听说寡妇好几天没出门,雷锋心想:是不是出了什么事?就急匆匆跑去看。
果然,寡妇躺在床上,面色苍白。雷锋问:“同志,你怎么了?”
寡妇看到雷锋进来,很高兴,说:“解放军哥哥,我病了,发烧。”
雷锋去摸了下寡妇的额头,果然很烫,就从背包里掏出退烧片,准备倒水给寡妇喂药。这些经常用的药雷锋都随身携带。
雷锋提起开水瓶,发现里面空空的。去烧水,发现水缸里也是空空的。雷锋二话不说,挑起水桶去挑水,直到把水缸挑满。
雷锋又烧了开水,喂寡妇吃药,寡妇吃完药就睡着了,雷锋也没走,帮寡妇家打扫卫生。
快天黑的时候,寡妇醒了,烧也退了。寡妇下床对雷锋说:“解放军哥哥,谢谢你啊,你叫什么名字?”
雷锋说:“请叫我解放军同志,这就是我的名字。”