空中飘起了小雪,但我的心情却像冬天里明媚的阳光一样。因为我们德州晚报的小记者要去杂技团进行采访。
一进门,宽敞的排练厅,各种道具一下子让我目不暇接。这里的演员们,个个身怀绝技:有的会花式空竹、有的会晃管、有的会转伞,还有的会玩帽子。杂技团建于1958年,至今已有53年的历史,全团共135人,最小的只有八岁。
演员们为我们表演了帽子杂技,他们每人的头上都带着一摞帽子,手里还拿着几顶,一会儿翻跟头,一会儿叠罗汉,在这过程中,手中还不停地转着帽子。我们看得眼花缭乱,不住地高声喝彩。节目刚结束,另一队演员又出场了,手里分别拿着一大一小两把伞。在他们整理队形的时候,我们不约而同的上前围观。我随手抓起一把伞,伞是实心木做的,“好沉哪!”我暗暗感叹。节目开始了,那些小女孩们躺在地上,把伞尖放在脚上,用脚一勾,伞就在他们的脚上转动起来。我太佩服他们了,这么沉的伞,用手都难转起来,脚是怎么做到的呢?
终于到了我们的采访时间,我们迅速“包围”了所有演员。我采访了一位表演帽子杂技的小男生。在采访过程中,我更加深刻的体会到了什么叫“台上一分钟,台下十年功。”他说,他们每天6:30就要起床练早功,一天要上8小时专业课,还要学习文化课。他们的刻苦训练没有白费,德州杂技团在国际上有了很好的声誉,下个月他们就要去台湾演出了。我看着小男生因为排练,手上磨出的茧子,一股敬佩之情油然而生。
活动结束后,我走在回家的路上,心情久久不能平静,演员们刻苦训练的场景又浮现在我的眼前,为了让观众看到更多精彩的杂技,他们付出了这么大的努力,为了以后美好的未来,我们现在吃点苦又算点什么呢?