无论是在天安门,还是在人民大会堂,或是在公安局,我们总能看见大门上方正中央那颗耀眼的国徽!国徽是我们中国的象征,这是我从电影中学到的。故事要从1949年说起。中华人民共和国成立后,征集国徽设计的消息也在全国传开,举国上下都投入到了这次重要的任务之中。上至清华大学,下至沈阳工厂,他们都设计出了“属于自己的国徽”。
为了能为祖国做出一份贡献,大家夜以继日地工作,高庄先生由于过度劳累,患上了脑血栓,导致右眼失明;梁思成先生的脊椎骨也出了问题。经过几重挑选之后,国徽的设计图案终于定了下来。可是一个个铸造难题又摆在了沈阳第一工厂面前,经过顾书记、戚午福、厂长、苏霍巴尔等工人的努力,中国第一枚国徽铸造了出来。也就是在这一刻,我们中华民族又一次在世界面前高高地昂起了头!电影中的一个场景让我久久难以忘怀--顾书记冒着生命危险去修补那高达六七十度的燃炉。他穿着厚厚的防火衣,一点一点地将坏掉的物件卸下来,为了完成这项艰巨的任务,顾书记竟最后被阵阵热浪蒸晕了!这一幕太震憾了。
同时我也真想对他说:“你真棒,我也要向你学习,成为一名爱国敬业的人。”在生活中,像顾书记的人还有很多很多,98岁的老人胡佩兰在生命之烛将要熄灭时坚持为病人看病;罗阳叔叔为了给祖国训练出一支强大的战斗机编队而不幸去世……一枚小小的国徽,凝聚着我们中华民族的心血。它是我们中国的象征,也更是我们中华民族的骄傲。当我们拿起国徽,应该感到自豪,我是一名中国人;当我们拿起国徽,应该感到敬仰,敬仰那些为祖国英勇献身的先烈;当我们拿起国徽,应该感到奋发向上,我要为祖国做出贡献!