对于雾霾生活,大众已经从“谈霾色变”到了麻木接受,虽然雾霾有伤害但它有来有散,而且也可以从爱护环境低碳生活开始慢慢改变环境。但如果人的心一旦萌了雾霾,那么心霾的笼罩之下,人心会变得怎样呢?
答案在周迅主演的年度微电影《霾没了》中可以找到答案!《霾没了》中周迅饰演的“钱雪漫”
是一个超级霸道的集团总裁,工作中冷酷无情雷厉风行,对下属更是苛责严待疯狂压榨,生活中也是尖酸刻薄傲慢自大。所以她虽然是成功的人士,在公司中却是人人敬畏的女魔头,从另一方面来说她已然是不折不扣的失败者。
终于女魔头长此以往的自私自利中,她连番做恶梦,在一个满是雾霾的罪恶世界中遭遇了惩罚者对她的连番警告,并且让她在仅有的时间内来做三件好事,否则就将她彻底治罪。所以为了自己不被变老和惩罚,“钱雪漫”开始了漫无目的的三件好事之旅,最终她在不停的追问何谓好事中做好了三件事,避免了惩罚也完成自我的救赎。
其实看“钱雪漫”在自救之前,她的心一直是雾霾笼罩,极度自我极度刻薄极度自私,眼中只有集团和自己的金钱效益利益,而不是能够以自己庞大的实力关心和帮助周围的人。好在她在自救的过程中逐渐清除了心中的雾霾,认识到生命其实可以活的更加有意义。而角色的这种自我检讨和蜕变的过程,无疑是值得当下人反思和学习的。
反观现在一些极具代表性的社会现象,越来越多的人之关注自我的利益,在越来越浮躁的环境中追逐物质和逐渐的迷失自我,变得冷漠封闭甚至具有攻击性。而这部微电影,让人能够随着“钱雪漫”的自省过程中逐渐认识到自身的迷失和习以为常的自私。也能体会到微电影中“钱雪漫”在救赎自我做三件好事的同时,也让被帮助者成长自我反省,让观众看有所悟,悟有所得,这就是微电影《霾没了》的重要深远意义之所在。
而且微电影中也在最后说给大家一个非常浅显而且容易做到的道理事实,不以善小而不为,生活中一点一滴的好最终可以汇聚成爱的河流,可以从滋润的力量变成灌溉的博大。只要人人能够认知到自我的不足和认识到帮助别人的意义和乐趣,那么无论是自己的人生还是别人的生活,都将过得更加充实快乐。同样的生活中真正的雾霾也再次,环境和心灵都需要靠每个人从一点一滴好事开始累积和改变。
在探讨关于这部电影的主题意义之外,也很有必要说一下女主角周迅的表现。作为国内一线巨星和国际知名度颇高的优秀演员代表,近年来周迅一直交出亮眼的成绩。尤其是今年她不仅有电视剧巨作《红高粱》重回电视荧屏,也有两部爱情电影大片《撒娇女人最好命》和《我的早更女友》,此外还有公益大电影《有一天》。而这部《霾没了》是她真诚出演的微电影,片中周迅首次出演霸道总裁无论是气场还是演技都非常棒,演绎“钱雪漫”的刻薄自私也非常到位,此外刻画“钱雪漫”做三件好事中的迷茫自省最终认识到意义的过程也特别清晰,看周迅的演技不愧是超级实力派,在她的表演中每个角色都那么鲜活。而如此实力演技,无疑也能让“钱雪漫”更好的走入观众心中,也能够感染和影响更多人的内心。
所以说,这部《霾没了》可谓是年度心灵净化的大片,它的故事视角浓缩在一个都市女强人的工作和生活日常,通过女主角的改变,让人看到了价值观的重要和生命的真正意义之所在,不忘初心坚持原则相信美好永存善念本真,跟着微电影和周迅,完成一次心灵净化之旅。