《医者对于“本手、妙手、俗手”的感思》
所谓本手,我认为是行医者最根本的特质。十年寒窗才能磨砺博士学位,不仅要有扎实的医学知识基本功,苦练外科手术基本技能,还要深于挖掘科学前沿,融会贯通才能博采众长;肉眼或腔镜下打结缝线、深谙于心的解剖知识才能不惧各种挑战,才能在患者需要的时候能游刃有余、主刀拿下手术。基本功足够扎实,才能心中有谱,时刻保持本手,手术时才能稳如泰山。
我的老师们曾多次教导,医生一定要经历总住院般的磨练才能把本专业吃透,才能治病救人,才能更上一层楼,否则浮于表面或学术不精很难秉承披荆斩棘、砥砺前行的“抗疫精神”。海内外医者集大成者数不胜数,其共同特点也是稳抓本手,夯实基础,我曾经去过匹兹堡大学医学院、麻省总院,其外科住院医训练量远大于协和,人均参与的手术量也超乎寻常,虽然辛苦,但成长很快。
之所以要强调这些,是因为强根底才可以推陈出新,才敢创新,才能妙手回春。器官移植作为国际最尖端的医学技术之一,需要众多高水平学科的支撑,被称为“皇冠上的明珠”。作为移植科医生,内外科兼修方能处理移植术后各种并发症。但器官移植最大困难是克服免疫排斥反应,最终目的是达到移植物的免疫耐受,这其中免疫学、外科学、内科学、生物化学、生理病理学等基础学科日积月累地通读领会,方可形成自己的学术观点,进而从书本到临床、从临床到实验室、从实验室回归临床这样条路径上反复提取精华,才能获得妙手,才能推动医学的不断发展,前沿医学需要的不只是本手,而是要从本手出发力求妙手,这样才能提高人类的健康水平。
古往今来,众多医学大家如外科学的开创者扎哈拉维、心肺移植先驱唐纳德·N·罗斯、现代器官移植之父托马斯·厄尔·斯塔兹尔、中国器官移植之父夏穗生、中国肝胆外科之父吴孟超等,前辈们在扎实的外科学基础上,不断推出学术新观点、新方向、新技术,为各医学专业领域带来颠覆性的影响力,这样的妙手才是我们医学后生所要不断求索的。有了这样的妙手,才能从一位医学匠人跃升为医学家。
医学本来具有挑战性,对于每个医学专业都有自己的发展瓶颈,一旦过于保守,困于其中,便会止步不前。正如我们移植医生,常规器官移植手术路径和治疗方案仅能满足一般人群,对于高致敏、复杂血管条件、过小年龄移植供者、反复难治性移植受者以常规方法难以奏效,若不思进取、刻板应对,难以胜任医学挑战,久而久之医学水平难以提高,虽不冒进但也无创新,技术不能精进。
总括而言,医非博不能通,非通不能精,非精不能专。必精而专,始能由博而约。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为医者应将“本手、妙手、俗手”的辩证之法参透,于己于人于社会才能大有作为。