亲爱的朋友:
你好!
我知道你收到这封信一定觉得很意外,因为你并不知道我是谁,其实我也并不知道你是谁,我们俩只是陌生人,但是我想要对你写这封信,告诉你以后的人生道路该怎样的走,并且也会给你一些我的人生见解,你们是身在大山深处的小孩子,可能没有太多的经济能到城里来学习,甚至每天都要做非常多的农活来帮爸爸妈妈赚取经济来供孩子们成长和家庭的发展。
你们不能像我们一样每天只需要好好的学习就可以了,你们也不能像我们一样每天坐在明亮和宽阔的教室里面,使用着先进的教学设备,拥有着良好的师资。你们更不能像我们一样每天回家就能拿到数码设备,有手机和电脑,你们也不能像我们一样每周六周末都出去玩,拥有一个娱乐的周六周末,可能在我们玩的时候你们也需要做一些功课来复习学到的知识,还要帮助爸爸妈妈做活种庄稼或者是放牛放羊,你们的生活比我们艰辛,也更加的朴素,更加的单调,但是我想说这是命运给我们的,但是我们也可以用自己的双手来改变,或许我们的父母已经没有办法改变这种状况,但是命运掌握在我们自己手里,我觉得坦白的讲,家里面的教学环境确实没有城市里面的教学环境要好。你一定要好好的学习,走出大山,接受更加良好的教育,并且在接受良好教育的同时,也可以拓宽自己的视野,看一看大城市是什么样子。不是所有的人生来就住在大房子里,也不是所有的人生来就能接受良好的教育和教养的抚养,但是这些如果我们只是用来抱怨,那么什么都改变不了,我们能做的就是用我们的努力和勤奋来改变现状。
在你们的生活里面应该少一点抱怨,多一点努力和勤奋,我相信山里的小孩子虽然环境没有我们好,但是他们有着更淳朴的内心和更吃苦耐劳的性格,他们从小就要担负起很多责任和重任,要一边学习一边帮助爸爸妈妈赚钱,还要做一些家务活,比城市里面的小孩子做的要更多一些。你们现在的生活可能没有城里的小孩子那么好,但是经过你们的努力,也可以过上你们理想的生活。
所以奋斗吧,如果想要走出大山,就要提高自己的能力和水平,需要开拓视野,如果想要到外面世界看一看,就要用自己的成绩和实力改变现在的状况。