——冯睿航
含羞草是一种非常神奇的植物,只要轻轻一碰它就会合拢,这是植物的一种自我保护。
我用家里的含羞草做过一次试验:把含羞草放到阳光下,刚开始没什么反应,但过了一分钟,它竟自己合拢了,放到阴凉处才张开叶子。
如果把建筑造成含羞草的结构会怎样呢?我想了一下,把普通建筑安装上“叶子”,那些“叶子”上都有一个运行器,运行器可以十分精准地预测自然灾难的发生,发生灾难的前半个小时,它会通过广播通知人们尽快逃脱,如果来不及逃脱,也没有关系,因为运行器会在灾难来临前二分钟控制“叶子”关闭,使建筑在一个封闭环境中,有效地使没能逃出去的人们度过灾难。
此外,发生火灾时,建筑里的烟雾报警器响起,运行器也能接收到,自动通知救援队。救援队赶到前,运行器会控制“叶子”喷水,减小火势。
大自然中有许多神奇的现象,还等着我们去观察哟。