生活就像一条流淌的小溪,记忆就像一张大网,不断捕捉着生活中点点滴滴的事情,有的事像流星一样一闪而过,有的事却像恒星一样深深的嵌在我的脑海中,使我久久不能忘怀。
这是发生在刚上五年级不长时间的一件事。我们数学学习完第一单元之后,老师宣布明天考试。从小到大,我的数学成绩一直都很好,也很稳定。因此,我自认为明天的考试我一定能考出一个优异的成绩。
考试开始了,我三下五除二很快就做完了。回到座位以后,我心里暗暗窃喜,心想:我这次一定能考满分。可是,当试卷发下来的时候,我惊呆了——八十三分,我甚至怀疑自己的眼睛出了问题。我仔细一看,原来有两道应用题竟然计算错了,还有两道填空题也没看清楚。天啊,我竟然犯了这样低级的错误。我沮丧极了!
在我的学习生活中,这只是件小事。虽然这件事已经过去了,但是给我的教训却很大。它使我懂得了,一个人任何时候都不能骄傲自满——骄傲会使你失去理智,自满会使你迷失方向。
在今后的人生道路中,我会牢牢地记住:谦虚使人进步,骄傲使人落后!
在我们的生活中有许多事给我们启发,即使一件微不足道的小事。下面我给你们讲一件给我启发的小事。
那是我七岁的时候,有一天晚上我发了高烧,烧三十九度五,爸爸是在半夜发现的,爸爸事先摸一下我的头发现很烫,于是爸爸给我量了量体温,发现我烧很高,慌忙给我找药,他先在大屋里找,没找着;接着又开始找第二个房间和小屋,都没找着,最后在卫生间里找到了。他拿棉花在酒精里沾一下,开始在我背上擦来擦去,擦完了隔了一会儿,又给我量了量体温发现基本上没退烧。实在没有办法才开始给我护彤喝,喝了护彤,停了大概三十分钟,我的烧才退了。不知不觉中一个多小时过去了,望着爸爸疲惫的样子,我心中非常感激。
虽然这是一件微不足道的事情,但是却给了我启发。让我深深的感受到父亲那浓浓的爱。