以诗为话题的初中
我以诗为伴,翱翔在中华上下五千年的蓝空之上。
我乘鹤穿越至唐,看见了美好的诗,听见了悦耳的诗。透过一页页力透纸背的《春江花月夜》,我看见了午夜乘舟的张若虚。那晚,我看见了春、江、花、月、夜融合的场景。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”映刻我心。随后,我听见了悠扬的琵琶声。抬眼望去,张若虚早已消失,换作白居易和他的朋友,还有那身着藕色罗裙的身影——“大珠小珠落玉盘,嘈嘈切切错杂弹”。
我又化为一个豆蔻年华的少女,翩然来到北宋。我的诗词朋友,将我引向了黄州。哦,那日正好是仲秋佳节,苏轼喝了酒,大醉,面色通红,他步伐蹒跚进了门。我透过那朴素菱花格纹的窗子,瞧见了他落寞的样子。他的眼睛却显出不羁的光芒,望向那轮满月。他低声吟道,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
手中的诗又变幻了色彩,跨过五代十国,拂过元、明的戏曲和话本,我来到了清末,此时已是兵荒马乱。我看见了康有为数次公车上书的艰辛过程,光绪帝不甘沉沦的力争上游,还有以慈禧太后为首的顽固派的百般阻挠。无奈之下,戊戌六君子惨遭斩首,谭嗣同在狱中仰天长笑,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”
诗停止了更变,它变成了一本厚厚的书,落在了我的手掌心。
翻开这本书,我看到了游子的思念、爱国者的痛心,人民的血汗、历史的更迭,看到了良辰美景、大好河山,还有四季转换、世间百态……
诗是心中的歌,是泉水的泠泠作响,是鸟群的嘤嘤成韵,是时间的自弹自唱,是人生的泼墨写意与重彩华章。
我以诗为伴,脚踏在这诗发源的土地上。