培根随笔读后感
前几天去朋友家玩,看到一本讲述哲理的书,名叫《培根随笔》,听说“知识就是力量”这句话就出自弗朗西斯·培根之口,现要想必大家都已经耳熟能详了。小学语文教学论文我于是借了回来,抽了下空,读了一下,才知道培根随笔共五十八篇,内容涉及人类生活的方方面面。语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,几百年来深受各国读者喜爱。培根学识渊博且通晓人情世故,对谈及的问题均由发人深省的独到见解。读完这本书,我不知不觉中便被它简洁的语言,优美的文笔,透彻的说理深深地吸引了.
《培根随笔》为英国著名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论友谊》,《论时机》等多篇随笔记得培根说过:“年轻人出错往往会使事情毁于一旦,年长者出错则只是使本来可做得更多更快的事情做得少点慢点”宁可错过,不可出错。不要急于求成。不要把所有的鸡蛋都放在一个蓝子里。不要做毕其功于一役的事。更不要做孤注一掷的事。凡事都有留有回旋的余地。
在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的一个角色,可以为我们的生活增添色彩在众多的随笔中,我最欣赏的一篇是《论时机》。他在篇中说到:“当危险逼近时,善于抓住时机迎头邀击它要比犹豫躲闪更有利。因为犹豫的结果恰恰是错过了克服它的机会。”
时机,也就是机会,个人只有抓住时机才能走向成功。既然是时机,它的出现有绝大部分都是偶然的。所以要想抓住时机,最主要的是当时机来临的时候,你一定要全力以赴的把握住,俗话说的好:机遇,往往是给有准备的人。
看完了《培根随笔》,我看到了一个热爱哲学的培根,热衷于政治,深谙官场运作,富有生活情趣,自强不息的培根一本好书犹如是一扇窗,窗户打开光亮就会射进来,照亮美的心灵。正如同培根所说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑之学使人能言善辩”,不得不肯定的是,这确实是一本使人上进的好书!
这么好的一本书,希望大家有空读一读,最后对此书的作者作一个简单的介绍吧,弗朗西斯·培根(FrancisBacon,156l-1626),英国杰出的哲学家、文学家,被誉为“科学之光”、“法律之舌”、“使哲学再生的人”。400年来,他的作品为无数读者传诵,成为世界文化史上的瑰宝。可同时,他也是历史上一位颇有争议的人物,甚至被某些史学家称为“伟大的卑鄙人”,这也许有些言过其实,有失公允,却道出了培根其人其事的复杂性和矛盾性。