冬至的作文400字
我的爸爸是河南郑州人,我的妈妈是江苏扬州人,所以我的户口本上标注着我是河南郑州人,可是我不喜欢做河南人,因为那里的雾霾比西安还要严重。我喜欢扬州,那里到处都有漂亮的小池塘、蜿蜒的小河、郁郁葱葱的野花野草,如果夏天的清晨你起得够早,也许还能看到一只野兔慌慌张张的窜过带着露珠的田野。所以我想讲讲我的“家乡”扬州的冬至习俗。
在扬州,我们把“冬至”叫做“大冬”,当然它不是用普通话来念,可是我不会说扬州话,在百度查了之后找到了“大冬”这个名称。和在西安不同,扬州人过冬至不吃饺子,我们吃汤圆,就像我们在大年三十晚上也不吃饺子吃汤圆一样,似乎汤圆、团子这种圆形的糯米制品,在我的家乡代表着一种团团圆圆的特殊意义,因为这些不仅过年过节时吃,平时我们也会做很多糯米团子或者汤圆煮在稀饭里当早饭吃。所以冬至吃汤圆就是一件自然而然的事情啦!除了吃汤圆,在这一天我们还要烧纸拜祭死去的人,我家就会烧纸给我的太爷爷,我从来没见过他,他的照片挂在堂屋,所以我家人就在堂屋烧纸,可他们都嘻嘻啊哈的一点也不严肃,我不懂为什么,也许是太爷爷已经死去很久了吧!
听我爷爷说,他们以前还会画一种画,叫“九九消寒图”,我没见过这种话,可我百度了一张,上面五颜六色地画着三个胖娃娃,爷爷说这种画上有一句诗“庭前垂柳珍重待春风”,这句诗一共81画,每天用毛笔写一划,等这句诗全部写完,冬天也就过去了。我猜大概因为有81画,而且乘法口诀有九九八十一这句,所以才叫做“九九消寒图”。
这些就是我的老家扬州的冬至习俗。
或许是一场梦地结束,或许是一个新的起点。只是站在这条线的两边,静静的守侯着,或者说是迷茫把,生活在不同世界的那个自己会是怎样呢!只是希望也能有所追求。
或许是走过的太多,亦许是观望的太少了,总是面对一切的一切乏力。总想去做点什么,但又不知要做什么,也不知何处是起点何处是终点。也许真的厌倦了这个世界,也许还未踏入这个世界之中,总是面对一切无所谓。
总忘不了一些事,却总是忘了自己,或许是在等待的路上太久了,当都该结束的时候还在等待着,也许一切都还在进行,该是自己的还没出现,也许这就是生活。
自己所选择的,总不后悔,哪怕别的选择会是自己过的好些,哪怕自己陷入迷茫的境界,无所谓,真的无所谓,因为一切都是自己的,最起码走过了,最起码选择了,这就够了,对于别的什么我都不在乎,因为我做到了对得起自己选择的东西,这就足够了。