珍惜读书的机会作文800字
书是一座姹紫嫣红的百花园,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的泥香,黄菊的清爽;书是一杯回味无穷的香茗,你尽可品评自娱,把玩品尝。世上万般皆下品,惟有读书高。
读书是人生命的必须。我想,任何一个真实的文明人都会把读书作为生命的组成部分,没有这种必须,“生命就会失去弹性,很容易风干和脆折”。黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则意理不交于胸中,对镜决面目可憎,语言无味”。——书,使精神的家园,生命的禅床。
读书,仿佛听到了幽远的天籁,看到水月的姿影,人面桃花爱情三分色,才子边将潇潇万古愁;安详地枕在唐风宋韵中,一不小心便一篙从周邦彦的“烟柳长堤”撑到了欧阳修的“深深庭院中……”
古往今来,勤苦读书总为人津津乐道。汉匡衡在家里的墙壁凿个小洞,接邻居的灯光来读书;晋孙康在晚上映着雪光勤读;车胤在夏天捉几十个萤火虫,装入绢袋继续浏览卷册;南齐江泌,则携书上房顶,随月而观。他们都可以刻苦读书,而取得成就。
读书必须用意,一字值千金,然而这对于现在的年青之士,读书只不过是无足轻重之句罢了。殊不知我们之前的先人读书环境是多么的恶劣,古之学者,非有电灯,足食,暖衣之富;就学无常师之态,穿梭于草堂之间,都不耻于问师焉。今之学生,各类生活必备品俱齐,无须常思饱食暖日,又有学科各类必备,虽有老师解惑,却不知珍惜。书有满桌,却无几能背;疑惑虽多,却无几会问;对于老师之教,无几人能从。呜呼!孰不知,惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
有田不耕,仓廪虚;有书不读子孙愚。人不通古今,马牛有裸裾。大多人都懂得“少壮不努力,老大徒悲伤”等这些道理,并不常忘记挂在嘴边,但真正做到者又有几人呢?对于我们来说,是否失去的已经太多?但我要说,失去的就无法挽回了,但至少从现在这一刻开始,我可以开始学会珍惜。可谓:“亡羊补牢,为时不晚!”望每一位同学都能懂得珍惜这个学习的机会。人生是漫长的,人生是短暂,青春更是转瞬即逝的,一年之计在于春,一生之计在于勤。让我们在这充满希望的季节,共同播下希望的种子,等待收获成功的喜悦!切记:珍惜现在所拥有的,不要等到失去了才懂得珍惜。