给自己一次重生的机会作文
人生处处透露着危机,稍有不慎,便万劫不复。不知道在哪里看到过一句话:付出七分爱别人,保留三分爱自己。我觉得这句话既道出了人的本性,也道出了生存之道。倘若一个不懂得爱惜自己的人,又怎能去期待被人爱?一个不懂得爱惜自己的人,又怎么懂得去爱别人?
回想自己的选择,似乎自己在选择的时候都给自己留了一条退路。或许出于自保,在无意间便考虑到了某些未知的后果,也就在无形中为这些后果留了一条重生的路子。
我们都曾年少过,我们都曾轻狂过,在那些目空一切为爱追逐的日子里,我们都有过奋不顾身的激情,只是在当那些挥霍青春的日子被时间淹没,那些曾经疯狂过澎湃过的热血 归于平静的时候,那些用真诚来燃烧岁月的冲动消耗殆尽的时候,我们便安静了,理性了。那样抵命折腾的日子一去不复返了,我们在这些伤痛里浸泡成长,最终蜕变。变好了是美丽的蝴蝶,变不好就是丑陋的蛾子。同样拥有双翅,却有不一样的人生。
倘若在那些我还懵懂的岁月里,我有一次为自己的转身,我想我的轨迹与现在会有所不同。只是那样青涩的年华里,一切纯洁的是那样的自然,自然的让人不能自拔。不知道放弃为何?不知道伤害为何?不管不顾的抵命去爱。那时候的我并不知道付出不一定会有回报,那时候的我并不知道真情会癌变,那时候的我不相信命运,那时候的我还不太相信现实。
倘若那样无知的我还在这现实里继续,我想我定会是遍体凌伤,苟延残喘了。
爱情从来没有等价的交换。今天他爱你,视你如珍宝,而当他不爱你的时候,你就是你自己,一个与之毫无瓜葛的路人甲。不知道那些惊天动地的爱情为什么经不起时间和现实的消磨,总之它就不会是永恒。既然不会是永恒,那可怜的女人们又何必为了爱情抛弃一切去追随那些转瞬即逝的烟火?当你抛弃一切背井离乡的时刻,你爱与被爱的筹码就已经变得廉价了。你的世界只有他,而他的世界不仅仅只有你。于是矛盾,分歧,转身。一切显得那样的自然,自然的让人毛骨悚然。你把心挖给了他,而他却在享受之后把心丢进了深渊,从此你便煎熬。
倘若女人你懂的自立,倘若女人你懂的经营自己,那你除了他,你还拥有完整的属于你的世界,就算他转身,离开,你依旧是你,魅力超凡。你还有再爱的筹码,你还有翻身的机会,你还有好好活着的资本。
人生处处是危机,我们该为自己保留一点机遇,我们该为自己保留一条重生的道路。他若爱你,你便是公主,他若不爱你,你可以独立的成为自己生活的女王。因为这样的女人,才有耀眼的光芒,只有丰富了自己,才有源源不断往外散发光彩的动力,才有被人视如珍宝的资本。
人生不可能完美,一切尽力就可。如果付出真心努力追逐过了,仍然要失去,那就随他去吧。你的下一站,一定会有人在等候,因为生活不会负了一个努力的人。给自己一次重生的机会,因为只有自己才可以放过自己。