请给我一次说对不起的机会
曾经,那摇曳的油菜花中跳跃着两个人的身影。而今,却只剩孤零零的我在摇曳的油菜花中飘摇。
夏季,又到夏季时。回到老家,邻居又换了崭新的面孔。小龙女,你,已经离开多久了?
你比我小两个月,整天都是嘻嘻哈哈的,快乐得不得了。你与我同校不同班,你的成绩不好,整天骂我“书呆子”
对我却如亲姐妹般好。因为你的名字中带有一个“龙”字,我们都叫你小龙女。自打我有记忆开始,我们似乎就是邻居了。
仅仅比我小两个月,你却一直叫我:“姐姐”我曾经问过你为什么,你说因为大人们都说我比你懂事。“懂事?是吗?”我曾经认为是正确的,可那一件事改变了一切……
星期天,艳阳高照,你躺在我床上随手翻着漫画书。“真无聊啊!”我盯着她叹息。期待着鬼马精灵的她有什么好主意。她摇了摇头,也叹息着无聊。我向窗外望了望,阳光照耀下,远处的菜花金灿灿地闪着光芒。“咦!我们玩儿捉迷藏吧!”我提议。“嗯!嗯!你的头像拨浪鼓似得点着。”“去哪儿呢?”你思索着。我脱口而出:“油菜地。”你盯大了眼睛,“不行,会破坏油菜花的。”你的头又像拨浪鼓似得摇摆。“胆小鬼”我丢下这句话便转身离去。
田地边上,我和一群小朋友准备开始游戏,你一直在旁边一直念叨:“别在这儿玩儿,会挨骂的。”
我丝毫未理会你的话,只顾在阳光下奔跑。
阳光洒在身上,童年的笑声回荡在田野中间……
“你们谁踩了我的油菜地?”一个怒气冲冲的太婆向我们跑来,我们都不知所措。回头看,油菜花倒了一大片。太婆泪眼盈盈,“那可是我家的一年的粮食啊!”你盯着我,然后迅速站到太婆
面前,说道:“对不起…。”太婆抓着你找你家长,要他们赔钱,而所有人也都相信那是你做的,因为那符合你的风格。
那一天晚上,鞭打的声音不断从隔壁传来,你的哭喊声刺痛了我的耳朵,直达心中。可胆小的我,至始至终也未站出来,只敢躲在被窝里哭,因为我是大人们所谓的“好学生”。
后来,我没敢再和你讲话,再后来,你们搬家了……
那句一直未说出口的“对不起”,早已飘散在风中……
小龙女,请给我一次说对不起的机会
那句“对不起”,那飘散了的身影,成为了我心中永远的痛。