平原君要选出20名门客随他一起去楚国签约。选了19人,还有一名空缺,毛遂主动请求前往。平原君见他默默无闻,就心生轻视之意,问:先生来我这里几年了?毛遂说:3年了。平原君说:我听说,锥处囊中,就会脱颖而出。你来了3年,为什么还没有名气呢?毛遂说:问题在于您没有把我这把锥子放在囊中。只要给我这个机会,我会脱颖而出的。平原君听了,认为有理,于是带毛遂出使。果然,毛遂不负期望,在楚赵会盟中立下头功。
不仅靠机遇,还要靠才干(刘禅难继蜀汉江山)
三国时期的蜀后主阿斗,继位为帝,与魏、吴鼎足而立,基业赫赫,无可谓无机遇;有神机妙算的诸葛亮为他出谋划策,鞠躬尽瘁,死而后已,更不可谓无机遇。但最终为魏所虏,被后世嘲为扶不起的阿斗。为什么一个拥有重重机遇的人,不能成就一番事业,反而家国不保呢?历史回答我们:阿斗先天性驽,以后才疏学浅,当然任何机遇也无法促他成才,被历史淘汰是必然的,可见,离开平时的努力而奢谈机遇,是多么荒唐!