把握机会的议论文
俗话说得好:“机不可失,时不再来。机遇总是在一瞬间闪过,转瞬即逝,好好把握住眼前的机遇,不要使人生留下遗憾。
我曾经听过一个故事:有一个人在洪水来临之际爬上了一座阁楼,他虔诚地向上帝祷告,希望上帝可以救他。这时,一位船夫划着一条小船来了,他在船上大喊:“年轻人,快上船!”而这个年轻人却不紧不慢地说:“上帝会来救我的,你走吧!”船夫只好叹着气走了。这件事过后,年轻人再次虔诚祷告上帝。又过了一会儿,水已渐渐没过了他的肩膀,一位救生员又来了,而这个年轻人却依然不听劝告。最终,洪水淹没了他,他来到了天堂,生气地对上帝说:“我那么虔诚地祷告,你为什么不来救我?”上帝无奈地摆了摆手:“我派了两艘船去救你,你却都不要,只能把你带过来了。”
大好的机会就这样被年轻人放弃了。记得四年级的时候,学校开展社团活动。老师到教室通知我们,愿意参加的同学自己主动报名。社团名目琳琅满目,其中就有一个社团是鼓号队。
“鼓号队?”全班同学顿时哗然,一个个大眼瞪小眼,你看看我,我看看你,谁也不轻易地下定论。转前转后,窃窃私语。霎时,教室里好似在进行一场激烈的辩论会,讨论的声音愈来愈大,却始终没有同学举手参加。“对音乐感兴趣的同学都可以试一试呀,也是一次锻炼的机会嘛!”老师看了看我们,鼓励着。我向来热爱音乐,听了老师的话,心里是跃跃欲试,可环顾四周,同学们有的皱着眉头,举棋不定。有的继续讨论,犹豫不决……
我再次看了看老师写在黑板上的要求,肯定了心中的想法,不假思索地举起了手。立刻,无数目光像舞台上的闪光灯一般朝我身上聚集过来。我有些兴奋,也有些骄傲,昂首阔步地接过了老师手中的社团单。就这样,我荣幸的进入了令我期待的鼓号队。当我经过一番刻苦的训练,最终参加学校的体育节活动。站在操场上,迎着无数同学羡慕的目光,踏着坚定的步伐,敲着铿锵有力的“运动员进行曲”。密密麻麻的鼓点声回荡在整个操场,激荡在每个同学的心中,也击进了我的心中,我无比自豪。
机会,就把握在自己的手中。如果能好好地运用,那么,机会就会为你创造一片广阔的天空,开辟一条崭新的光明大道!