关于抓住机会的
生活当中,机会很多,但是我们总以为机会可以想来就来。学《最大的麦穗》一文,我才发现:身边的机会是很多,但是他永远属于有准备的人!面对一个个“诱人”的机会,只有有准备地抓住它,才能成功!
《最大的麦穗》一文讲述了:大学者苏格拉底让弟子们在麦地挑选一颗最大的麦穗,胸有成竹的弟子们左挑右选,人人一无所获。当他们听见苏格拉底苍老的声音是,他们才如梦初醒,却是两手空空。为什么两手空空呢?因为弟子们总因为机会很多,最后不仅没有找到最大的麦穗,到头来还一事无成。正是苏格拉底宝贵的一课,才让他们明白:机会不会想来就来,他永远属于有准备得人!有一句话叫:机不可失,时不再来。生活中的我们要时刻做好准备,一旦机会来了,不论那“果实”是大是小,都要牢牢的抓住它!
善于捕捉机会者未俊杰,踏着历史的强音,我们发现古今中外珍惜机会的人不胜枚举。
大家还记得拿破仑吗?拿破仑是18世纪的军事家,可大家知道吗?他原来只是一个小小的炮兵。1793年,他被汇报会往前线,正当革命军面对土伦坚固的防守犯难时,拿破仑捉住机会,毫不迟疑赴前线出谋划策,提出了重要的作战方案。汇报员看他的方案很有创意,就立刻提议他为少校,因此,他屡立战功,最终一举成名。看!就因为拿破仑抓着了小小的机会,取得了成功,看来,学会捕捉机遇是多么重要!