五中全会提出推动低碳循环发展关注四领域机会
新华社消息,五中全会提出推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。
券商认为,在相关环保政策法规陆续出台的背景下,加大执法力度将制度落到实处是关键,随着新环保法2015年的正式实施,增加企业违法污染环境成本,有利于推动环保投资需求的释放,利好环保相关企业订单的落地。
招商证券(600999,咨询)建议,可以关注四块细分领域。一是业绩、调价都有刺激的水处理板块;二是监管严格、各地处理执行力度加大的危废处理领域;三是有望加大补贴范围和补贴力度的电子废弃物回收处理领域;以及煤电节能减排升级改造带,估值修复的大气治理领域。