乡下生活是多姿多彩的;乡下蔬果是鲜美多汁的;乡下空气是清新无比的;乡下景色是美不胜收的……它,常常使人留恋,让人向往。
我的家乡在魅力十足的杭州城,但我光顾乡下的次数却数不胜数。清晨,乡下云雾缭绕,一栋栋房屋之间分不清边界,此时此刻,所有的劳动人民都沉浸在甜甜蜜蜜的梦乡之中,村子里一片寂静。
渐渐的,晓雾渐淡,不知是谁家起早贪黑的公鸡那么勤快,未等人们走出梦乡,早早地爬上屋顶。“喔!喔!喔——”这一阵洪亮的“铃声”把人们从梦乡中拉了出来,一下子就叫醒了大家。刚刚步入清香袅袅的早晨,勤劳的人们就飞速洗漱穿衣,刹那间,大街小巷上有变得车水马龙。一阵蒙蒙细雨过后,空气清新了许多,我情不自禁贪婪地深吸了几口。
上午,朴实的农民们在繁忙的农活中度过,没有任何一个人闲着,正所谓“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。一滴滴辛勤的汗水滴在农田上,农民们有的锄地,有的种田,还有的搓麻绳。大人都在忙活着,小孩怎么能闲着呢?牧童们骑着牛在辽阔无垠的大草原上放羊,农村小孩们在家里帮着父母干活。
中午,劳累了一个上午的人们禁不住香气扑鼻的食物的诱惑,都迫不及待地回归家中,享受妻子们的巧手妙艺。下午,农民们继续种田,孩子们在柔软的空地上拔草、翻跟斗、摔跤比赛……
傍晚,夕阳的余光慢慢暗了下来。辛苦一整天的农民走出了农田,回到了屋子里和妻子、孩子一起享用晚餐,度过了愉快地一天。不久,夜幕降临,人们又走进了甜美的梦乡。