亲爱的女儿:
六点零五分,我为去补课的你做了早餐。
此刻的我毫无睡意,看着你关了门离开的背影,想到你即将开学,在高三最后的一百多天里拼搏,妈妈有很多话想和你说。
回看你曾经走过的两年半的高中生活,你挑灯夜战,在题海中拼搏。多少次因优秀的成绩而欣喜,多少次因不合心意的成绩而落泪。孩子,人生不可能一帆风顺,“阳光总在风雨后”,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。一个心怀梦想的人,就是一个对未来充满希望的人!在紧张中学会镇定,在困境中学会脱险,在挫折当中会坚忍!愈到最后阶段,愈要沉着冷静。妈妈相你,你更要相信自己!
尺有所长,寸有所短。女儿,你和你的同学共同奔跑在冲刺的阶段。谁最有耐力,谁就能以较快的速度冲向终点。和你奔跑在不同跑道上的同学,目标是一致的,然而,每个人的表现又是不同的,有的人选择最后的10米进行冲刺,有的则选择15米,20米,25米……有的选择加快步伐,有的选择加大步伐;有的已经累得气喘吁吁,有的脸色已变,有的皱紧眉头呼吸,有的选择张大嘴巴呼吸……而有的却还是那样轻松自如,微笑着冲向终点。你选择争分夺秒,还是选择劳逸结合;你选择系统复习,还是查漏补缺;遇到疑难你选择问同学,还是问老师……我想只要是适合自己的就是最好的,女儿,你不要纠结。
孩子,高三学生的脚步是匆忙的,匆忙里你要学会选择一份淡定;压力是极大的,但为了心中的梦想,心甘情愿以苦为乐,来点阿Q精神,也是不错的!
我知道,说来容易做起来难,高三生活真不易!每次听到你说六点前就到教室开始早读,因为不想花时间排队买早餐,周一到周三,你便热水焐牛奶,用我们周日给你带来的面包打发自己的早餐。我们多次跟你商量说租房到学校附近来照顾你,这样晚自习结束回家可以为你准备夜宵;早晨可以为你准备相对丰盛、营养一点的早餐,有爸妈陪伴的高三生活,或许好过些。可你总是坚定地说:“不需要!妈妈工作那么忙,每天还来回奔波,太辛苦了!而且这样,会给我添压力!”你是个多么懂事的孩子,妈妈为有你这样的女儿而欣喜!艰苦的生活往往能磨练人的意志,对你不一定是坏事。写到这里,我真想跑过来紧紧拥抱你!谢谢你,懂事的孩子!
孩子,学习成绩固然重要,但在集体生活中更是一种极好的锻炼,妈妈还想对你说:
孩子,生命中你能遇见的人,都是一种缘,一定要善待。不管是同班的同学,还是同宿舍的同学、甚至校园里遇到的任何一个人,当别人需要你帮助时,不要吝啬自己的一句话,一个动作,甚至紧张学习中的一分钟、十分钟,一个小时,记住:赠人玫瑰,手留余香,善待别人,其实也是在善待自己!
孩子,懂得感恩,用自己的行动来表达感恩之心。每每听到你讲起班主任朱老师,每天很早到校来陪伴你们早自习;晚上总是陪伴你们到晚自习结束的种种情景,心中的佩服和感激之情油然而生。虽然妈妈也是老师,但只是一位小学老师,面对高中老师如此之辛苦与无私而深感佩服。他俨然成了你们四十位学生共同的家长,我深深地感激着;每次月考或期中、期末考试结束后,他总是一个个找你们谈心,分析得与失,给予查漏补缺的方法指点,温暖贴心的话语,总使你们再次扬帆起航。孩子,遇到这样的老师是你们的幸福,珍惜拥有,懂得感恩,少让朱老师为你们操心。
孩子,妈妈想对你说:不管结果如何,经历了这三年高中的磨炼,你已经成长了。妈妈由衷地为你高兴。孩子,经历风雨,期待美好,把握现在,成就未来。妈妈总在你身边支持你。