对孩子的溺爱
和妈妈去外地游玩时,亲眼看见一件事:一个五六岁的小男孩被妈妈抱着、奶奶哄着、爷爷用巧克力逗着,前面爸爸开路,正所谓众星捧月、前呼后拥。
可是,这个“小皇帝”还是“哇哇”大哭!爸爸用商量的语气说:“小宝贝,不哭不哭,过一会爸爸带你吃大餐!”又用餐巾纸给“小皇帝”轻轻地擦去眼泪。“小皇帝”终于不哭了,可却开始发号施令了:“妈妈,我要摘花!”妈妈小心地说道:“不行,不能随便摘公园里的花。”“小皇帝”又哭了!撒娇地说:“不行嘛!我就要花儿!”没有办法,妈妈只好无奈地摇了摇头,摘下一朵给他们家的“小皇帝”。
这一家人来到转椅旁,爷爷轻轻地问玩不玩转椅,“小皇帝”大声叫道:“不玩不玩,你想把我转晕吗?”爷爷立刻赔着笑脸说:“不玩,转椅一点也不好玩,那我们玩秋千吧!”“小皇帝”一把搂住妈妈的脖子,说:“不嘛,我怕……”
看到这里,心中不知被什么卡住了,说不上来什么滋味。心想:这个男孩不就是温室中的花朵、笼子里的鸟吗?不经历风雨的人,将来,他会独自面临挑战和困难吗?
站在那里,我想对所有父母们说:放手吧!不要对孩子们过分的溺爱!