影片的主题很好,有现实意义。一个政党不同于一个社团。必须要有严格的纪律。纪律是执行路线的保证,在严酷斗争的环境下尤其必要。和平环境中成长的年轻人,不一定能接受这些残酷斗争的事实,但历史就是如此。改革开放以来,党内为什么腐败发展很快?就是纪律松弛,使一些投机分子有空子可钻。大家你好、我好、他好,放弃了斗争。最后,使党渐渐失去了自洁功能,现在如果没有刮骨疗毒的勇气,共产党就会蜕变得弱不禁风。影片是对执政党的警醒,也是蜕化变质的腐败分子的警告。
不足的是影片结构有点松散,情节不够紧奏,语言有程式化的痕迹。但瑕不掩瑜,值得细看。