俗话说:“读万卷行万里路”,读一本好书是对人心灵的一次洗礼,更是提高人文素养的最好途径。而《复活》正是这样一部充满人性、反对兽性的一部经典名著。
《复活》是托尔斯泰世界观改变后的一部长篇巨著,被公认为是托尔斯泰创作的顶峰,大家认可《复活》是托尔斯泰最重要的代表作,是因为这不仅代表了托尔斯泰的最高艺术成就,而且表达了托尔斯泰对待社会人生的全部先进思想。
《复活》主要写的是贵族聂赫留朵夫在法庭陪审时,
发现被诬告杀人的妓女玛丝洛娃,正是早年被引诱以至于坠落的农奴的女儿。聂赫留朵夫为了减轻良心的谴责,就去营救玛丝洛娃,并且一直跟踪到他的流放地。后来玛丝洛娃被他的良心打动也渐渐的良心发现了,最后在忏悔中得到了精神上的复活。
由这篇文章使我感悟到人生真谛,那就是“真善美”,什么是“真善美”,什么是“假丑恶”,以及两者间并不是一成不变的。一个人只要时刻注意自己的世界观、人生观的改造就会良心发现并将自己心灵深处“假丑恶”一类东西变成“真善美”。小说中的聂赫留朵夫和玛丝洛娃在青年时期是一个多么纯洁,多么朝气蓬勃。可是在浑浊的社会里使他们慢慢的沉浸在其中,不能自拔。最终是兽性统治着他们使他们渐渐的麻痹,每天生活在花天酒地、醉生梦死的生活中。可是一次偶然的相遇使他们认识到自己的错误,也就是这一次正确地认识,让他们的又一次正确地认识了自己,并且在日常生活中不断的进取。
就拿聂赫留朵夫来说吧:一般的贵族阶级的人自认为是上等人,然而聂赫留朵夫则看清了贵族阶级是腐败肮脏的。其生活也是无聊的。他认为真正的上等人是广大的劳动者。他从前认为自己作为贵族的一员是无比的荣耀和自豪,而现在他经过这次改变,却认为作为贵族的一员是可耻的。而且他不但在思想上有这样的认识,并且还采取了实际行动:放弃土地,不要仆人,离开豪华的城堡,搬进简陋的旅馆,在思想上彻底摆脱那种充斥着腐败兽性的贵族阶级的束缚,阿成为了一个健康向上的好青年。他那种敢于改变错误现状探索新生活的精神就特别值得我们青少年认真学习。
虽然,他们在良心麻痹的时候,责任感也随之麻痹了。可是随着他们良心复活的那一瞬间,他们的责任感也随之表现得非常的突出。真正做到了思想的复活!我们要同书中两为主人公一样,敢于摒弃错误的思想,打破常规同假丑恶之类的东西作斗争,追求真善美。并且对社会、对人生要具有强烈的责任感。
古往今来,一切伟大的作品都具有高超的艺术性高度的真实性,深厚的人性。《复活》正是这样充满对劳苦人民和弱小者的同情和爱护,对统治阶级的愤恨和憎恶。这一切都表现的一场分明,无怪乎《复活》感动了一代代的读者,成为没有国界、没有时代,世代传扬不朽的巨著!而通过对这部巨著的阅读,不但使我的人生有所感悟,世界观、人生观都得到了升华。而且也进一步理解了另一位俄国文学巨匠说的那句至理名言:书籍是人生进步的阶梯。但愿书籍作为我的良师益友,能陪伴我度过幸福、美满的青少年时代,能陪伴我的一生。