一本好,伴我一生。“读书破万卷,下笔如有神”“书中自有黄金屋”如果让我只准带一样东西去航行,那这一定会是一本书。或许这本书十几遍或是几十遍,但我相信每一遍都会读出不一样的感悟。
我每天最惬意的就是放学后找一本书,一直读到吃饭,然后再写作业。每当我如饥似渴地翻开一本从来没有读过的书时,那种感觉是无比的奇妙。小学时,竟为了一个没读完的故事,晚上打着手电筒在被窝里看,结果第二天上学迟到。这样的事,一二年级时经常发生,直到高年级时,才意识到这样会影响到学习,晚上也就能乖乖的睡觉了。
可即便这样,也影响不了我读书的积极性:星期五看到深夜,星期六把作业“赶”完继续看,看到星期天的深夜。这些书使我受益匪浅,比别人多懂了不少东西,因此也骄傲起来。小学时,我的作文每次都在及格的边缘打转,妈妈看在眼里急在心里。就这样,书柜上我喜欢的是全都被替换成了作文选。妈妈说只要我这次作文能考满分(指期末)就给我换掉一部分作文选。这对嗜书如命的我无疑是在黑暗里看到了一丝曙光,此后,我就开始恶补作文,做“最后的冲刺”,功夫不负有心人,在期末我把满分的作文带回了家。妈妈高兴起来,同时也知道这个方法对我的“特效”。
妈妈去买了一个小书架,可上面放的并不是日思夜想的课外书,而是妈妈买的作文选。是的,妈妈并没有履行她的承诺。我一气之下,跟妈妈大吵了一架:“你只考虑你自己的感受吗?我作文成绩上去了,明明是一件好事,可你为什么不履行自己的承诺?成绩都比我重要吗?”因为这个事,我好几天没有跟妈妈说话,似乎也没意识到自己过分的离谱。我们冷战了两个周,最后是妈妈把书换了回来,我自然也不好再说什么,和以前一样,我们都是该怎样怎样。
在这以后,我和妈妈说好了,我的作文每得一次满分,就给我拿掉三本作文选,买三本我爱看的书放上去;如果不是满分,差几分,就换掉几本课外书。有一次期中考试,我的作文再次拿了满分,书架上也就只剩下三本书。我知道,如果把作文选全都拿掉,我作文的成绩一定会再次回到刚及格的边缘。
妈妈只是对我笑了笑,就出去了。我很奇怪,第二天怀着疑惑的心,去上学了。晚上回到家里妈妈再次给了我一个惊喜,我的房间里又多出了一个小小的书架,上面放满了作文选。这次我并没有怪妈妈,我知道妈妈是为了我好。虽然我房间里的作文选在一本一本的减少,但我的作文成绩并没有后退,反而还进步了。
后来,我又给自己定了一个“读书计划”:每次读书的时候,拿出一半的时间读作文选,做笔记。等到周末,参考笔记再写一篇作文。妈妈对我的“读书计划”也很满意,并答应我,周末写完作业,没有别的事情,剩下的时间都可以看书。此后,每写够三篇作文,都会拿给语文老师,帮着改一改。我的作文不知从什么时候开始,几乎每次都是满分。以后每次买书,我总是先光顾作文选,再去挑喜欢的书。我一直这么努力着,最后我以满分的作文当做笔,为我的小学生涯,画了一个圆满的句号。
我第一个感谢的是妈妈,如果妈妈一开始没有“逼”着我读作文选,我不会用期末的满分作文来报答妈妈。
到了初中,我的作文并不是很好,但我相信,这只是一个过渡期,如果我继续这么努力下去,作文一定会有所进步。