高尔基曾说过:“是人类进步的阶梯。”是啊!没有书的陪伴,我也没有今天那丰富的知识,那优异的成绩。在我的眼中,书,永远是我无声的老师,最知心的朋友。我最喜欢的书是《小寓言中的大哲理》。
一篇篇短小、想象丰富、语言生动的寓言配上有趣味的插图,加上深厚的哲理,一本精美的书诞生啦!其中给我印象最深的要数那个吃不到葡萄就说葡萄是酸的的狐狸。它见山脚下有很多葡萄,水灵灵的,很好吃的样子,于是狐狸决定摘几串尝尝,可怎么也摘不到。临走时,它说:“葡萄青青的,还没成熟,是酸的!”读了以后,我知道了不能嫉妒别人,要向真正有本领的人学习。
一天上学时,我见同学都出去踢毽子了,可只有我在生病,在教室里休息。“天天去运动,出那么多汗,有什么好的?”这句话刚想出口,那个故事便在我的脑海中浮现。我不能做那只狐狸!我明明很想去踢的,为什么说它不好?……想到这儿,那句话终于没有出口,而且已消失在九霄云外。
啊!书,你让我懂得了做人的道理,让我有了丰富的知识,还给我的生活带来愉快的心情!我爱你!