盼了好久,终于又盼到了这次暑假的到来。因为我觉得和爸爸妈妈一起读,讨论读后感是最幸福的事了。
假后的第二天,只见爸爸拿来一本书,把我和妈妈叫出客厅,说要一起看书。说着便滔滔不绝的对着我和我妈说看书的缘由,在听爸爸讲述的时候,我知道了他拿着的这本书是由苏联作家高尔基写的,名叫《童年》。是高尔基最优秀的作品。高尔基之所以会写《童年》是因为1905年第一次革命失败后,高尔基也和许多人一样,开始冷静思考很多问题,他以一种沉重的心情反思并剖析了俄罗斯独特的民族文化,知道了俄国人民和俄国革命的大敌是根深蒂固的小市民习气,高尔基深切认识到,必须把唤醒民众看做是自己义不容辞的义务和权力,当时,高尔基就创作了《童年》及整个自传体三部曲,同时,革命导师列宁也鼓励高尔基将自己的童年生活和少年生活都写出来。而《童年》也就是在这样的背景下诞生的。还没等爸爸说完,我就迫不及待的说:“爸爸妈妈,我们现在就开始看了,好不好?”他们看到我这么大反应,随即笑着说:“好啊!”没等到爸妈的应答,我已经把书给翻开了,连爸爸妈妈都觉得无奈,直到晚上,我才把这本书给看完了。
看完之后,我知道了高尔基的乳名叫阿廖沙,他从小就生活在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙更是过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。然而,就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明,这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活,像正直的老工人格里戈利,乐观淳朴的“小茨冈“等,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活得勇气和信心,并逐渐成为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
饭后,我们三个坐在一起讨论各自的读后感,爸爸说:“在这本书中我不仅可以看到作家在青少年时代度过的艰难岁月和他在黑暗的旧社会寻找光明的奋斗历程,而且可以看到十九世纪七八年待俄国社会的历史现实。“妈妈说:“这整部作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神,它主要向我们展示了主人公身处生活底层不屈服于黑暗势力,不断寻求真理,追求光明的精神历程。”我说:“《童年》是一个已经成为无产阶级斗士的人重新回忆自己的童年生活得结果,它所展示的并不是儿童世界,而是一幅完完全全的小市民生活图画。揭露了剥削阶级的残暴,小市民习气的庸俗,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。”
爸爸妈妈听完了我的感悟,笑着说:“孩子,你的进步不少哦!讲得一次比一次好,相信下次你一定还会有更出色的感悟!”