小学生劳动美的征文
今天,世界上崛起了这样一个伟大的民族,她走过了5千年的风风雨雨,她孕育了无数的英雄儿女,她书写了浩瀚的人类文明。她,就是我们可爱的祖国,一个响彻世界的名字—中国。而这一切的一切都源于她世世代代儿女们的辛勤劳动
在每一个中华儿女的心中,都拥有着一种梦想,虽然看似平凡无奇,但汇聚在一起却闪耀着灵动的光芒,其名曰中国梦;在每一个中华儿女的心中,都拥有着一种追求,虽然看似微不足道,但紧握在一起却辉煌着绚丽的篇章,其名曰劳动美。在每一个中华儿女的心中,都涌动着一种激情,凝聚在一起却能使祖国永葆青春永不衰老,齐名曰改革创新。没有梦想的民族是悲哀的,可幸我们有中国梦;没有劳动的民族是堕落的,可喜的是我们信劳动美,没有创新的民族是缺乏灵魂的,可敬的是我们有改革创新。
劳动创造了奇迹,让异想天开都成为现实。《西游记》中的孙悟空,一个筋斗就能飞十万八千里,而今天,当代的英雄——中国航天人杨利伟、聂海胜、翟志刚、刘洋、王亚平等,一个个乘坐中国制造的神舟飞船遨游太空,“坐地日行八万里”。圆了中国人的飞天梦! 传说中的嫦娥能飞奔上月,今天,中国的嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号姐妹仨先后畅游了月宫,圆了中国人的探月梦! 传唱至今的妈祖治河妖让河水乖乖听话。今天,南水北调等一个个宏伟的治水治山工程,圆了中国人的兴利除患、驾驭江河梦!
那么中华民族这许许多多美好的梦,神奇的梦,甚至是“异想天开”的梦,为什么个个都能美梦成真呢? 那是因为,中华民族经历了千百年血与火的磨练,那是因为,中华民族是一个勤劳智慧的民族,那是因为,世世代代的中国人坚信劳动能创造世界、创造美好生活。
教育是民族振兴和社会进步的基石,是一个国家最独特最重要的财富,是一个民族最稳定最持续的力量。让人民满意的教育,必然是同时令世界美好、国家强盛、民族强大、个人幸福的教育。
家是最小的国,国是最大的家。中国梦,就是一个由国到家的过程,每个人都是中国梦的筑梦者。在中国梦的筑梦大军中,我们南沈灶镇中心幼儿园只是其中的一支蚁族,然而,为了实现“更好的幼儿教育”这个梦想,我们40多个姐妹始终以蚂蚁团结一致、不畏艰难、永不满足的精神,成为筑梦大军中一支顽强的力量,一步一个脚印地踏上筑梦征途。
没有创新的思想,就不会有创新的教师,没有创新的教师,就不可能教出具有创新思维、富有创造性的学生来。如果说九年制义务教育是基础,那么学前教育就是基础的基础。每一名幼师,都要意识到自己肩上的改革创新责任,我们不能简单地教给学生知识和技能,而是在奠定一个国家的基石,是在塑造一个民族的未来。只有坚持不断的改革创新,创新我们的教育思想、教育理念、教育方法,使我们的幼教与世界接轨,才能使我们国家创新人才辈出,才能实现我们的中国梦、教育梦、成长梦。
记得我的一位乡村中学老师曾说过:“血液里没了学生,我的心脏将不会跳动。”一句质朴的话,却道出了教师的神圣责任感。教育的责任,在每一个充满乡村幼教热情的教育者心中流淌。也许我们的工资还不高,待遇还不优越,也许我们的薪酬还抵不上富婆的一盒化妆品,但因为我们心中有梦,所以我们乐于清贫,甘愿淡泊。
我们老师是园丁,我们要用心浇灌和培育祖国的花朵;是蜡烛,要在自己的平凡岗位上默默奉献自己的青春,照亮下一代前进的道路;是辛勤耕耘的劳动者,我们要志存高远,敢为人先,立鸿鹄志,做中华梦,展大鹏翅,圆中华梦;用我们的劳动和创新精神铸就中华民族的伟大复兴!
放飞吧,梦想!
用我的辛勤汗水创造梦——我的中华梦! 用我的智慧梦——我的中国梦! 用我的创新成就梦——我的幼教梦!