小学生国防教育征文
国防是一个国家生存和发展的重要保障。增强民族凝聚力,提高全民素质,是国防教育的主要任务之一。各中小学校都应立足国家战略全局,深入贯彻《国防教育法》,进一步加强对学生的国防教育。
加强国防教育,是适应国际形势的发展变化、维护国家安全稳定的客观需要。当前,国际局势正在发生复杂而深刻的变化,世界多极化和经济全球化两大趋势在曲折中发展,和平与发展仍然是时代的主题。“9.11”事件后,美国借反恐之机,在中亚国家派驻军队建立军事基地,对我国周边环境构成新的威胁。我们必须增强忧患意识,充分认清我国安全环境所面临的严峻挑战,自觉克服麻痹思想,通过国防教育,使广大中小学生充分认清我国安全环境面临的严重威胁,强化国防观念,为国防建设奠定思想基础。
加强国防教育,是振奋民族精神、增强民族凝聚力和向心力的重要保证。经常性国防教育能够激发学生的爱国之心、报国之情、强国之志,将会在全社会产生强大的精神力量。这种力量,在军事上可以转化为战斗力,在经济上可以转化为生产力,在政治上可以转化为国家和民族的凝聚力和向心力。在各中小学校范围内组织开展宣传《国防教育法》活动,对于激发广大师生的爱国热情、振奋民族精神大有益处。
加强国防教育,是提高全民素质、加速人才培养的有效途径。学校要利用多种形式搞好国防教育。要以国防报刊和《国防教育读本》为教材,为全校师生系统讲授国防知识,并围绕教材内容穿插以爱国主义为主要内容的国防教育。如在政治课教学中,把《国防法》、《兵役法》、《人防法》列入授课范围;在社会课教学中,讲解中华民族有海无防的屈辱史,培养学生的民族自尊心。组织开展国防知识竞赛、国防征文评选、演讲比赛等活动,在寓教于乐中使学生接受国防教育。要不断充实完善国防教育的内容。当前和今后一个时期,应在继续普及国防基本知识,加强学生军事训练的同时,有重点地加强维护国家安全、国家利益等方面的教育,引导广大师生树立维护国家统一的观念,强化反侵略、反分裂意识;树立国家利益至上的观念,强化爱国主义、集体主义、革命英雄主义精神,更加自觉地履行国防义务。要努力创新国防教育的形式和方法。国防教育内容的丰富性和对象的广泛性,决定了国防教育的形式和方法必须灵活多样、丰富多彩,努力增强时代感和针对性、创造性。比如,从新生入学开始,就把爱国主义教育、国防知识教育作为学生思想道德修养的入门课,培养他们爱党、爱国、爱军的优良品质,从而为将来建设祖国、保卫祖国打下坚实的基础。