刚刚在电影频道看完这部电影,免不得洒大把眼泪。虽然不得不说,名垂千古的,是题材本身,令观者也肝肠寸断的,是那封椎心泣血的《与妻书》。
虽然那些青春的热血、激昂的理想,那些割裂的浪漫、铁血的柔情…都并未使牺牲者达成他们的理想。
“吾辈此行,事必败,身必死,而吾辈身死之时,距光复之日必不远矣。” 不得不钦慕那个时代,那是个青春的时代,理想的时代。不得不说人类文明其实有时是倒退的,当我们轮陷进物欲的大潮时,林觉民们期望的“光复”,依然没有到来。
于是想到前段时间与好友杨兄会面时聊起的话题:为主义牺牲,不值。