经过六年的沉淀,周杰伦用《天台爱情》再一次证明了他的实力,不管喜欢他与否,你不得不承认他拥有值得肯定的才华。
影片人为地构筑了两个世界-----天台上与天台下。在我看来,杰伦用艺术的手法将两个世界推向了极端。天台下即是残酷现实世界,小人物们被所谓的社会上层人士们俯视,为了向上,他们需要付出许多;看似光鲜的有权有钱者为了守住一切终日算计。反观天台之上,它则像周杰伦为我们构造的包括他在内的
许多人所向往的内心世界。上面生活着一群简单的人,天台没有给他们世俗的束缚,放在天台下他们都是社会底层的平凡人,在天台,没有财富,但不缺快乐。正如影片中所说“我们天台人就算平凡,也可以过得很不平凡”,他们都是“有气质的人”。这是一个超现实主义的社会,是一个很难在荧屏之外构建的世界。两个世界的对比,反讽与反省。
纵观整个中国电影,《天台爱情》别具一格的舞台剧式的手法无疑让我们眼前一亮-----中国终于开始有了这样的尝试。影片中舞台剧风格的歌曲或许是杰伦的首次尝试,为电影原创的一首首曲子适宜地在影片的不同场景中被演绎。至少,对于喜爱杰伦的人来说是一种新的体验。他总是不断打破传统,做一些别人从未尝试的东西,或许正应如此,走多十多年风雨的他依旧吸引着我们。
很久没有看电影笑的那么开心,越来越发现想博观众一笑并非易事。
欢笑过后,
影片的最后却哭了,似乎只是借着剧情单纯的流泪。看着他红润的眼眶,想到了许多。他是个值得永远被记住的人,谁也无法否认它曾或是还在引领一个时代,想象多年后,后辈们谈起我们这一辈的潮流,“周杰伦”这个名字一定不会被遗忘,就好像父辈们谈起他们的“邓丽君”。比起当年唱《七里香》的他,他的确苍老了,但也成熟了。一路走来,他获得了许多,也承受了许多。不知为何,突然想起了周星驰,从某种程度上说,他们身上有些相似的东西。才华横溢,坚守自己的风格;有时也招人非议,最终可能还落得个“江郎才尽”的形容。但,毋容置疑,他们都是一个时代的烙印。