下一个程序是睡觉
戴维·希尔伯特是德国数学家,领导了著名的哥廷根学派,使哥廷根大学成为当时世界数学研究的中心,并培养了一批对现代数学发展有突出贡献的杰出数学家,被称为“数学界的无冕之王”。
他视时间如生命,不善交际应酬,工作表总是排得满满的。在别人眼中,他如同一个机器人,总是按预先设定的程序做事。
一天晚上,希尔伯特举办晚会,邀请了许多客人。一切准备完毕,眼看客人就要到了,夫人凯娣忽然发现希尔伯特还穿着平时那套衣服,赶紧催促道:“快去换套衣服,换根领带!快点!”
希尔伯特被夫人赶到了二楼。
客人们陆续到来,晚会准时开始。晚会进入到高潮阶段,希尔伯特还没有下楼。夫人忙得团团转,不知朝楼梯口瞧了多少次,心中直纳闷,只好叫帮佣上楼看看。
结果这个大数学家竟安安稳稳地躺在床上睡觉,早已将晚会抛到了九霄云外。
原来对希尔伯特来说,上了二楼,解下领带,脱下衣服,下一个程序就是睡觉。