苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
诚然,当今社会不断推动着创新,科学技术日益在发达。或许有一天,人类只需要为计算机进行维修保养。但是作为“未来的维修工”我深知,科技化时代的到来是历史中的我们必然选择的,与其在担忧与纠结中挣扎为何不去尽力拥抱?
我们创造了计算机,赋予了它学习和思考的能力。它会因此而感恩吗……不!它们眼中只有一串串的程序,人类是万万不可效仿的!机器是冷酷的,它的魅力与弊端皆在于此。所以我才说,人类是真情,机器是程序。
不觉得人类是浪漫的吗?反正我经常陶醉于夜晚的星空,痴迷于秋天纷纷扬扬的落叶——风一鼓,落叶便从路的这一端,成群结队地簇拥着,追着被刮过那一端。耳边只残余着“沙沙”这般磨耳却异常舒爽的声音,身边弥漫着桂花还是什么不知名小花的清香:一阵一阵,愈发浓烈。
那一刻便会发觉,生而为人是幸运的。机器只会记录下画面,而我们能够品味蕴藏于其中的情感。人只是无法达到完缺的知识储备,但他是包含高级情感的生物。
在我看来,也许将来再发达下去,机器能够学会何为情感。但人类终归略胜一筹:我们天生就拥有,懂得何时流露,懂得何时隐藏。倘若至此失去了价值观和同情心,把计算机的思考方式窃得有模有样,我想像这样的人不配拥有情感,因为同时也失去了德与追求。追求是个好东西啊!它是人类生存的动力,避于灭绝,绝无夸大。
我去拜访空巢老人,她们大多会亲切地招呼你坐下,拉着你的手嘘寒问暖。那一刻,我大概化身成为她们素未见面的孙女,看着她们如孩稚般喜悦的脸,感动在心里扎了根;我去看望智力低下的孩子们,消耗一个下午的时间和他们在操场上互相追赶。他们特有的不被污蚀的笑令我心弦颤动,爱与美好使我醍醐灌顶,有感而发。
总之,机器绝对会领悟出我的感受,但它本身是做不出来的。这是我欣慰与暗喜的地方,这是生物天生优越的闪光。倘若人类像计算机一样思考,那便是丢弃了最后一处,能够说明自己活着的标志。