读完那个故事,我似乎明白了什么……
那是一个星期天,做完作业的我顺手拿起一本书看了起来。忽然一个故事跳入了我的视线,打破了我内心的沉静。
那是一个名叫《尊严》的故事,一个大约_岁只有一条腿的小男孩在街上卖报纸,本来一切都很平常,可有些人却为了施舍小男孩,总是多给他钱。有一次,他为了找一位老爷爷,单腿跳出好远好远……是因为老爷爷多给他五角钱。
从那以后,他在报纸箱上写;“报纸,每天三十份”。还告诉人们报纸的内容,如果不想看明天再来。有人问他为什么要这样做。他说:“有些人是为了施舍我才买的报纸,我不需要这样的施舍……”
读了这篇文章,我的心久久不能平静。尊严是什么?对于这个小男孩来说尊严就是他单腿跳出好远,也要找回那五角钱;尊严就是他用幼嫩的童声读出报纸的标题,问人们是否需要;尊严就是每天三十份报纸,而不是利用别人的施舍卖的更多更多……
在生活中,我们就像背着装满尊严的竹篓,走过坎坷不平的道路。为了避免失败和挫折,我们不得不低头走路。可如果头低过了界,连腰也弯不了时,竹篓里的尊严就会掉在地上,摔的粉碎。
在生活中,靠别人的施舍而放弃自己的尊严的人有很多。有些身体强壮的人,他们完全可以有自己的双手去打拼出属于自己的一片天空。而他们去选择把自己打扮成乞丐的模样,弯下腰,拿着缺边残角的破碗等待别人的施舍。他们在弯腰的同时,背篓里的尊严已掉的一干二净,摔个粉碎。
所以,我们要抬起头来做人,不要别人的施舍,那怕是善意的,因为我们有尊严。