在学习方法方面茅茂坦言跟杨天歌差不多,他自己每个星期会制定一个周计划,要达到什么样的事情都会作出规划,在周日的时候因为空闲的时间比较多,也可能会腾出一些时间做完这个星期不是很满意的地方或者没有完成的地方,他觉得这点还是比较重要的。
茅茂最喜欢的学科一直是语文,从小到大一直是这样。他坦言,语文不是一天两天就可以得到很大的提高,日积月累是非常重要的,留心身边的素材,可以给自己做一个整理本,在遇到美文或者感想的时候可以做摘录,不仅对考试有帮助,将来对写其他方面的东西或者生活当中的应用也是非常有趣的。其次,文综是文科比较重要的一个部分,其中两门课的背诵还是非常重要的;政治的话不能只是关注书上的主体,最重要的不是猜题、漏背,政治之间的逻辑关系还是非常强的,要掌握好逻辑关系;历史事件的发生必然有其逻辑的所在,在整理笔记的时候也可以对这些作出强调;地理的话,每一道题在生活当中都有原型,大家可以留心一下。
茅茂在生活中是一个特别开朗乐观的大男孩,课余时间比较喜欢跟同学或者好友打羽毛球。“羽毛球在空中飞舞的时候让我心情变得非常好,出汗也是缓解压力的好方式。”平时,还会画一点素描,他说,画画的时候特别能够让心情平静下来,在心静的状态下才能做好事情。茅茂还练过几年书法,书法也是让自己心情平复的好办法。这些对自己的学习都非常有帮助。