“教孩子善于观察,带着问题、充满情感地观察周围一切人、事、物,这是生活积累;培养孩子多读多背多写的习惯,这是词句积累。前者教会孩子在生活中捕捉写作素材的能力,后者帮助孩子更准确、流畅地表达出来。”老师认为,小学阶段的大量积累对今后写作相当关键。生活中做个有心人
小学生普遍纯真,你若是让他描述一件没有亲身经历的事情,结果只有一个——说假话。因此,孩子精彩纷呈的日常生活为写好作文提供了最好素材。
小学生的生活经历一般相差不大,每个人从其中所能捕捉到的素材却有很大区别。要最大程度地捕捉生活中的素材,简单一句话,教孩子做个有心人。以“闯红灯”为例,生活在大城市的孩子都可能遇到。不巧哪天自己闯了红灯,孩子要有意识地问问自己为什么会闯红灯,再看看马路上是什么情况,周围行人对自己闯红灯有什么反应,是不是还有其他人跟着闯红灯,当时自己又怎么想。寻常一幕,随即就成为很好的写作素材。
多读多背好文章
一件再有趣的事情,用干巴巴的语言表达出来也不够吸引人。小学生普遍词语积累少,或者以生活中听来的口语化词汇居多,不利于书面写作,一旦遇到人物描写、游记,词汇积累不够丰富的结果就是根本不知如何下手。
一个简单易行的方法:定时朗读。有经验的老师为孩子选定一批好文章,早晚各安排20分钟的朗读时间,而且要放开嗓子读。老师通过多年教育经验得出:放声朗读利于孩子体会文字的美感,也更容易进入文章所描绘的境地。坚持一段时间,孩子自然能明白一篇文章优秀与否的评价标准,平时写作中也就自然而然地朝着这个方向努力。