“战争年代,父亲11次负伤,不仅失去右臂,留下16处伤疤,而且积劳成疾,数病缠身。”贺北生说。
贺北生告诉记者,她父亲在成都军区任司令员时,组织上为了照顾他的病体,拨了一笔专款给他盖宿舍。他却用来盖了军官宿舍,自己仍旧住在简陋的旧房子里。组织上只得退一步,给他的住房安装暖气。结果,他又把暖气片送给了医院。
将军虽是上将,但仍利用休息时间种菜养猪。他对战士们特别好,军区大院里的花工、澡堂师傅、水电工、厨师等,都是他家里的座上宾。
将军是个特别俭朴的人,一件旧棉衣补了又补,直到他逝世前的那个冬天还在穿。
1960年7月1日,贺炳炎将军因病去世,年仅47岁。7月5日,成都军区举行公祭,数万军民冒雨为将军送行。余秋里中将扶柩痛哭。贺龙元帅亲笔书写挽联:“卓越功勋传千秋,革命精神永长存!”