将军》有一样色泽艳丽的工艺品,它盛行于中国第一女皇武则天的时代,发源于唐时第一帝太宗李世民。它的颜色和陶釉浑然一体,如同活物一样。它就是占领了唐代陶器业的“唐三彩”。
今天,老师就给我们带来了一件仿唐三彩的三彩陶器马工艺品。历代三彩陶器以唐代的为最好,唐代三彩又以马为上佳。唐代的马大多是胡马,胡马是马中之龙,体形矫健,身格魁梧。老师带来的就是一匹胡马,它十分像杜甫《房兵曹胡马》中的那匹“竹批双耳俊,风入四蹄轻”,用“静态的天马”来形容也毫不过分。精丽的璎珞,精致的辔头,与“天马”相题并论,也不缺失什么。
如果这马能够与我对话,能奔跑,就好了,我要让它带我去看唐与突厥之战,要它带我去看“汴桥会盟”,带我去看它的主人和大唐江山社谡的繁华昌盛......
唐三彩将马做得出神入画,不愧是大唐盛世之作。