开国上将贺炳炎,在红军时期常挥舞大刀率部冲入敌阵,杀得敌人人仰马翻,心惊胆战。之后,贺炳炎失去了右臂,但他上阵杀敌依然首当其冲,挥舞大刀,勇猛不减当年,大有“独臂刀王”之势。
1913年,贺炳炎出生于湖北省松滋市。贺炳炎自幼体魄健壮,喜欢舞刀弄枪。1929年,贺炳炎参加红军,同年加入中国共产党。在部队,贺炳炎一没仗打就手痒,只好用木质大刀与战友“对练”,常常把许多战士“练”得鼻青脸肿,跑到湘鄂西红军总指挥贺龙面前告状,气得贺老总经常拿起自己的烟斗“敲打”爱将脑袋:“你这个家伙,刀法是越来越好,仗是越来越能打,但是脑壳是越来越经打,而且也是越来越调皮!”
1932年,十余万国民党军向湘鄂西苏区压来,形势万分紧急。一次,敌人偷袭湘鄂西中央分局机关,贺龙命令军校学员投入战斗。当时,在校受训的贺炳炎,抄起一把大刀杀入敌群,一连砍翻几个敌人,夺枪杀敌,此举一下轰动军校。“大肃反”时期,贺炳炎成了肃反对象,被关押了起来。在一次战斗中,因前方作战不利,指挥部只好又把贺炳炎放了出来。贺炳炎眼见局势危急,也顾不了那么多,直接抄着大刀就冲上战场,多处受伤仍坚持战斗,直至局势转危为安。事后,贺龙怒斥肃反人员:“如果真是反革命,贺炳炎会这样不要命地打仗吗?会这样提着脑袋冲锋陷阵吗?有这样不怕死的反革命吗?”说得那肃反人员哑口无言。
1935年12月,红五师师长贺炳炎率部随红二、六军团长征途中,右臂不幸被炸,血肉模糊,骨头全碎了,军医只能为他做截肢手术。在手术器械和药品都短缺的情况下,贺炳炎竟不用麻药,咬着一条毛巾完成了整个手术。军医感叹:“关云长刮骨疗伤尚不过如此!贺将军真乃神将也!”手术前后共用了2小时16分钟,而贺炳炎见到贺龙后的第一句话却是:“老总,我的胳膊没了一只,但是我的心还在,我一定要继续坚持下去,继续跟老蒋干!”
1937年10月,任八路军120师716团团长的贺炳炎率部在雁门关伏击日寇。最后,贺炳炎部歼灭日寇500余人,打破了“日军不可战胜”的神话,海内外报纸称之为“雁门关大捷”,有力地提振了民族精神。当时,国民政府通电嘉奖,毛泽东在和英国记者贝兰特的谈话中也以此为例,说明“八路军起了非常大的作用”,并将此役载入了八路军英勇抗战的光荣史册。
当贺炳炎见到毛主席举手敬礼时,毛主席用右手紧紧握住他的左手亲切地说:“贺炳炎同志,你是独臂将军嘛!今后你就免掉这份礼吧。中国从古到今,有几个独臂将军?旧时代是没有的,只有我们红军部队才能培育出这样独特的人才!”