亨利·哈里·阿诺德是美国的五星上将,被称作“美国现代空军之父”。二战的一天,阿诺德把一群军官叫进办公室,其中有几位还是高级将官,然后痛斥他们把一场空袭行动搞砸了。当时正值中午12点,办公室墙上的一只闹钟不合时宜地响了,发出了尖锐刺耳的报时声,打断了阿诺德的训话。阿诺德怒不可遏,吼道:“该死的闹钟,难道就没人能让它静下来吗!”
军官们个个愣站在原处,无所适从,唯独有位上校走上前,一把抓起桌上的一只空墨水瓶,然后瞄准了,用力扔了过去,墙上那只钟顿时被砸得粉碎。
竟然敢把将军办公室的闹钟给砸了?其他军官都替上校捏了把汗,紧张地望着阿诺德。阿诺德走近那位上校,拍了拍他的肩膀,笑着说:“你的办法虽然很粗暴,但毕竟解决了问题,从此它再也不会发出讨厌的吵声了。”
这位粗暴砸钟的上校名叫奥唐奈,那之后阿诺德对他委以重任,很快把他提拔为准将。阿诺德直言不讳地对奥唐奈说:“假如不是那天的特殊表现,你可能要在上校的位置干到退休。”奥唐奈不知说什么好,阿诺德接着说:“这世界从来就不缺少发现问题的人,缺的是面对问题时,一下子就能迸发出解决掉它的勇气和决心,并且不达目标不罢休。保持住你的勇气的决心,日后定会有所建树。”
阿诺德没有看错,奥唐奈果然在战争中立下不少功劳,最终被晋升为四星上将。
哲思启示:生活中谁都会遇到问题,关键是有没有面对问题时那种动手解决的勇气和努力。