看到90多岁的“农民将军”夫人而感动
2013年9月26日,习近平会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。新华网报道,习近平在讲话时饱含深情地向在场的300多位与会者介绍了一位年逾90岁的老人。习近平说:“我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。”习近平介绍,甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。“我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。”
会见结束后,胸佩全国道德模范奖章的龚全珍老人激动地说,总书记对为新中国作出贡献的老一代人非常尊重,对我们弘扬艰苦奋斗精神给予充分肯定。