将军的三个问题哲理故事_600字
从前有一个将军,他总是被三个问题迷惑,所以他乔装成平民,上山去找一个和尚来教化。
当将军找到禅师时,禅师正在花园里挖土,将军说:“我有三个问题要问禅师来开导我。第一,什么时候是做事的最佳时机?第二,和谁一起共事最重要?第三,每个时间要做最重要的事情是什么?
禅师没有回答,只是继续挖掘。将军见他又老又瘦,就拿锄头替他挖,说:“禅师若答不上来,请告诉我,我会回来的。
就在这时,一个重伤的人闯进来,将军把他包扎起来,让他躺在小屋里。第二天,当他醒来,不知道他在哪里,看到将军便请求原谅,将军疑惑地问他原因。
这人说∶「在战争中,你杀了我的兄弟,夺取了我的财产,我立誓要杀你。知道将军自上山来,埋伏在路上,却被你的人打伤了。原以为我一定死了,但现在我被你救了,我想做你的仆人。“将军没想到这件事让他与多年的宿敌如此化解。
在离开前,将军反复问禅师这三个问题,他说:“我已经回答了。”将军疑惑道。
禅师解释道,“如果你昨天不怜悯我给我锄地,你就会回来,而你在路上必然会遭到这个人的袭击,所以挖土是你最重要的时候。“昨天,如果你不救这个人,他早就死了,不能和他和好。因此,他是你最重要的人。最重要的是照顾他。记住,最重要的时间是现在,这是唯一可以控制的时间。最重要的人是现在和你在一起的人。最重要的是让你周围的人快乐。这就是人生的追求。
将军听了这话,突然大悟,于是便和那个人高兴地下山。