谢晋元将军_名人故事
1937年10月26日谢晋元将军率800壮士坚守四行仓库抗日
谢晋元出身贫苦,1926年毕业于黄埔军校,1937年任88师262旅524团团副,在团长负重伤后,升为团长。眼见日军当时惨杀中国人民,谢晋元和战士无不摩拳擦掌,要同日军决一死战。当时日军气焰嚣张,扬言3天内攻占上海,但谢晋元率军同日军作战2个月,仍坚守阵地。10月26日,日军突破大场防线,中国军队由谢团掩护退却,晚上11时,谢奉命率第一营800人坚守苏州河畔四行仓库。四行仓库是七层钢骨水泥建筑。谢发誓死守,愿与阵地共存亡。日军原认为这个小据点不难拔除,但出乎意外,从27日下午发动进攻,双方对峙4日4夜,800人打退了敌人1万人多次进攻,毙敌200多人,自己只牺牲了5个人。到30日,谢晋元接到撤退的命令,只好忍痛撤出,由苏州河隔岸过桥进入公共租界。壮士们挥泪离开阵地,谢最后一个离开。至此,上海战争结束。
800孤军进入租界后,被租界英军借口解除了武装,安置在胶州公园边一个临时营房中。谢晋元一直想归队,但上海租界沦为孤岛,无路可走。当时,孤军营成为照耀上海全市的一座灯塔,每天前往访问的人不断。谢晋元治军极严,每天升旗、上操、学习,生活井井有条,大家都等待有朝一日重返战场。不幸事件发生在1941年4月24日凌晨,当时有四名不肖士兵同外界相勾结,利用早操时间,身带匕首、铁镐向谢头部、胸部猛击,谢流血倒地,不久即逝世,年仅37岁。这件事震动了全国。第二天在孤军营举行棺殓仪式,前往吊唁的有6万多人。同年12月,太平洋战争爆发,日军进入租界,企图将孤军营编为伪军,遭到坚决拒绝,慑于民心所向,日军未敢屠杀孤军,将他们分散各地充当苦力。孤军在俘虏期间并没有停止斗争。被遣往浙江诸暨的一支孤军在我地下党配合下,跳出罗网,上山去打游击。抗战胜利后,这些人自谋职业,生活艰苦。直到上海解放,由陈毅市长亲自安排他们的工作。