一句话俘虏一位将军
狄斯雷利是英国十九世纪七十年代著名首相,他曾经只用了一句话,就使一位难缠的将军变成了自己的忠实下属。
这位将军,在军界威望很高。但是,在上流社会的聚会中,他从来没有被重视过,心中很不是滋味。他认为问题的关键在于自己没有贵族头衔,于是向狄斯雷利多次提出请求,希望得到男爵封号。
狄斯雷利深感压力巨大。因为尽管将军建有军功,但是还不足以获得加封,可是,他的确有才,又在军中颇具影响力,作为新任首相,要想施行新政,没有来自军队的支持肯定不行,如果明确拒绝将军,一旦惹怒了他,肯定极为不利。狄斯雷利左右为难,努力寻找着两全其美的解决办法。
不久,白金汉宫举行派对,社会名流云集。狄斯雷利忽然灵机一动,终于想出一个好主意。那天,狄斯雷利满怀敬佩之情,以首相的身份向大家隆重介绍这位将军,他说:“他是我见到的最淡泊名利的将军,我曾多次请他接受男爵封号,但都被他婉言谢绝了。”
听到这样的评价,众人都认为将军谦虚无私,值得尊重。很多贵族纷纷主动上前向他敬酒,这种礼遇远远超过了任何一位男爵所得到的尊敬。将军满心欢喜,由衷地感激狄斯雷利。从此,他决心永远效忠于这个给他尊严和荣誉的首相。
狄斯雷利在众人面前“避实就虚”、故意“混淆是非”,给将军戴上一顶淡泊名利的帽子,既封堵了将军再次索要封爵的后路,又在众人面前让将军赚足了面子,使他的虚荣得到极大满足,从而巧妙地解决了困扰自己的两难问题。
狄斯雷利只用了一句话,就俘虏了将军的心,由此看来,与人打交道,有些时候,口吐莲花实为上策,不仅于己无伤,更重要的是能够熨帖别人,赢得满堂馨香。
相关资料:
迪斯累里在历史上曾受到英国资产阶级的高度赞扬,被认为是在英国政治界上升到顶点的最杰出人物之一。连他的政敌格莱斯顿都称赞说:“比孔斯菲尔德勋爵的仕途生涯在许多方面都是议会史上最值得称颂的”。这种称赞不难理解。作为资产阶级的代表人物,他为巩固英国资本主义制度竭尽了全力。他的政治发迹史,在某种意义上可以说是十九世纪中、后期英国资本主义发展史的一个缩影。他从政初期,曾坚决维护代表十八世纪英国土地贵族和高级教士利益的旧托利党立场。后来,他又因反对废除谷物法和开放自由贸易而同皮尔分手。但他是一个资产阶级政治实践家,他具有远见卓识。当他自己成了保守党首领,并着手整顿四分五裂、政治基础日趋缩小的党时,他已逐渐意识到,要振兴保守党,最根本的是要改造它,革新它,使之符合新时代的需要。在他政治活动后期,特别是首相任内,他对内进行一些改革,对外进行殖民扩张,他的这些活动深受资产阶级赞许,为保守党争得了荣誉,为建树英国殖民帝国立下了功劳。他本人则受到维多利亚女王的加封,戴着比孔斯菲尔德伯爵的头衔进入了上院,侧身于贵族行列之中。这就是迪斯累里的一生。