聂将军与小姑娘的续写
风“呼呼”地吹着树叶,树叶“沙沙”地唱着歌。美穗子一家来到了中国,坐上了探望聂荣臻将军的车,是啊!救命之恩,此生难忘啊!
车子不停地颠簸着,美穗子一言不发,静静地坐在车上,摸了摸三个孩子的头,心里默默地想:“不知道恩人还会记得我吗?当年,是他充当了我的父亲,才让我感受到了亲人的爱啊!”这时,她的脑海中又浮现出了聂帅给她洗梨吃,又一口一口给她喂饭吃的情景。她转眼看了看身旁的妹妹,会心地相视一笑,妹妹有些兴奋地说:“姐姐,我们的恩人究竟是什么样的?真想快点见到他呀!”“会的!你会见到他的!”美穗子急促而又激动地说。
“到了!到了!妈妈!”三个孩子几乎同时喊道,“车停了!”美穗子提起手来,想要敲门,可又迟疑了,她心中暗想:“现在的恩人还能认出我吗?我要说些什么好呢!”“怎么了姐姐,我来敲门吧!”妹妹说着,“咚咚”敲响了门,有人来开门了了,是一个白发苍苍,满脸皱纹的老婆婆,此刻,美穗子心里一惊:“呀!这位是谁啊!是恩人的妻子吧!”她便恭恭敬敬行了个礼,用不太流利的中国话问:“您好!请问是聂荣臻,聂帅的家吗?”“是是是!”她连忙回答,然后喊道:“老伴儿,有人找!”等了一会儿,又一位佝偻着背的老人问:“你是哪位?找我做什么?”他眯着眼睛,有些疑惑。美穗子怔住了,一时说不出话来。
“妈妈!你常说的恩人就是这个老爷爷呀!”一个孩子抬头看了看美穗子说道。老人听了这话,皱了皱眉头,更疑惑了。“是,是啊!聂将军,您,您可还记得当年那两个日本小姑娘?我是美穗子呀!”美穗子的声音有些颤抖,她情不自禁地上前一把抱住了聂将军。聂将军似乎是有些承受不住,他的身子晃动了两下,但随即两行热泪夺眶而出,美穗子也失声痛哭,一旁的妹妹也流下了眼泪,只有孩子们不知发生了什么,呆呆站着。聂帅的妻子也被这场景震住了,然后又热情地说:“来!快进来坐下!”他们便坐了下来,聂将军抹了抹眼泪说:“美穗子啊!你现在都成家了!还有了这么可爱的孩子,真是太好了!”美穗子也笑着说:“都是恩人救了我,才让我有了这个家呀!”“哪里哪里!这是我应该做的!”他紧紧握住了美穗子的手说。“对了,您身体好吗?”美穗子关切地问。“瞧!这不好得很嘛!”他说着还拍了拍胸。“哈哈哈~~”屋里时不时传出他们欢快的笑声。
不久,大批日本人民发来电报或写来书信,都为此对聂将军敬佩不已,也让更多的中国人民认同了和平相处这一观点,这,有何而不可呢?