老房子作文
走在青石铺就的小巷里,把脚步轻轻地落在千百年不的石板上,每一步都仿佛响了历史,每一块砖瓦都仿佛在诉说着古老,时光也仿佛在我探寻的目光下停滞下来,然后悄然回溯。我不清楚眼前那条小巷究竟有多深,似乎只要沿着那幽深的小巷一直走下去,以便能走进那快乐的童年中去。
沧桑,给人一种淡淡的从容和优雅。我像是走向一条时空逆转的隧道,沿着岁月的脉络走向了某个昨天。
踩着这经过岁月洗礼的“苍老”,穿过这一条条曲折的巷子,抚摸那些雕花的窗棂,寻找远久的记忆,心一直在没来由的感动着。
推开门,走进去,就像来到了一个静静的天堂,只不过没有上帝,只有黛色的瓦,暗紫的木板墙,雕花的窗,古老的屋檐,都引起我对童年的怀念,一瞬间,我好像回到了小时候,在房子里跟那些现在连名字都记不清的伙伴玩捉迷藏,抓着他的袖子大声地喊:“我找到你啦!我找到你啦!”一个个灿烂的笑脸像向日葵一样对着太阳。晚上,抬头仰望星空,看着漫天的繁星,指着最亮的那一颗说那个是我。用骄傲天真的语气对他们诉说让自己引以为荣的新玩具。看着外公外婆忙碌的身影,嘟起小嘴,双手插腰责怪他们不理我。感受着做了错事面对着父母时的心跳……
这时我才感觉到老房子是那么美丽,走进正院我仿佛看到了爷爷奶奶在打盹,支一架织布机静静立在房子中间,任门外游人唧唧喳喳路过,任窗下流水潺潺。真是闲适!打开酒窖,那高生公三白酒坊的烧酒醇香满巷,也不知饮醉了多少羁客。也许这就是所谓的酒香不怕巷子深吧。
那做老房子是一个旧梦,深色的木格窗子,灰檐青砖小瓦,小巷蜿蜒,黄昏般阴郁的长廊。延伸着古典,似一副淡淡的水墨画,浮印人心头。几十年岁月的沧桑为他增添了独有的风韵,几分矜持,几分散淡……貌似寂寞却又如诗般优雅。