老拐棍作文800字
明亮的阳光,徐徐的春风,高大的槐树,破旧而又笔直的拐棍靠在旁边,一个安静的乡下头抽着旱烟袋,他就是我亲爱的爷爷。
很早以前奶奶就去世了,爷爷孤身一人过着清贫的生活,几亩薄田,一座破瓦房,一条老拐棍便是他的一切。
那时,我最爱拖着那长长的拐棍疯跑,爷爷总是眯着眼冲我笑;我总爱和爷爷坐在树荫下,啃着爷爷亲手摘的甜瓜,“咯咯”地傻笑。爷爷总会亲切地抚摸我的头,说他这辈子要能看到我上大学就满足了。
爷爷虽然很疼爱我,但对我管教甚严。有一次,我趁人不注意,偷了一个苹果,正躲在树后大快朵颐时,突然被爷爷狠劲揪了出来,命令我跪在冰冷的地上,愤怒地抄起拐棍就抽我,疼得我咧开嘴半天没哭出声来。晚上,红肿的双眼,发红发热的伤痕以及酸痛的膝盖使我彻夜难眠。
后来,爷爷的身体愈来愈不好,但他却把补品偷偷塞给早已“垂涎三尺”的我。等到爷爷的身体有些好转时,便不顾家人劝阻下地去摘我最爱吃的甜瓜。我本期待着爷爷怀抱香甜的瓜骄傲地归来,但是,爷爷却被邻居抬了回来。他为了给我摘最好的甜瓜,竟然摔倒了!只剩最后一口气的爷爷无力地躺在床上,带来的不是甜瓜,而是莫大的悲痛!破旧的老拐棍倚在门边显得那么脆弱不堪,仿佛下一秒就要从中折断。我跪在床边,噙着泪水,紧握着爷爷皱巴巴的手,听爷爷最后的嘱托:“乖孙女,我……我可能撑不到……你一定要上大学!你……你以后一定要……为李家……光宗耀祖!”
话音未落,爷爷随奶奶去了,我的心在剧烈地抽搐,悲伤欲绝的泪水不住地往下掉,撕心裂肺地唤着我的爷爷,可为什么换来的只是可怖的缄默呢?现在我不得不认清一个可悲的事实——世上最最疼爱我的人,永远离开了我。
爷爷走了,我发疯似的抱紧拐棍,生怕他也离我而去。他是爷爷唯一的遗物,是爷爷熟悉的面容,是爷爷眯着的双眼,是爷爷慈祥地爱抚……
流年似水,时光匆匆,阳光下,槐树旁的旱烟老人你在那边过的还好吗?