老物件作文550字
我外婆家有一样物件,是一个有38年历史的“宝贝”了,那就是她结婚时的陪嫁品——梳妆盒。
梳妆盒的外面是暗红色的,可能是因为时间久了,现在看上去已经很旧了。盒子是长方形的,小小的,不重,小孩子也能拿的动。盒子的正面画了两只彩色的小鸟,站在绿色的树枝上朝一个方向看去,妈妈说这是比如成新娘和新郎,“在天愿做比翼鸟,再地愿为连理枝”,这话虽然我还不太懂。侧面各有一朵橙红色的大荷花,这应该是象征着结婚后的日子和和美美吧。盒子两侧还有两个嵌进去的铁丝环,方便随时提起来。另外盒子的正面有两个小抽屉,抽屉上都有㠌着铁拉环,拉开时,还会听到“咔咔”的摩擦声,年代久了,所以比较难拉了。这两个小抽屉可以装小梳子,发夹,头绳等小物件。顶部有个不大的盖子,盖子下面可以装一些证件类的东西。这也是外婆保留的唯一一件老物件了。
外婆说:“以前大家都不富裕,结婚嫁妆很少的。两个人结婚只要做一件新衣服,买点锅碗瓢盆就可以了,不像现在这么隆重,有车队迎接,还能穿漂亮的婚纱,在大酒店里办酒席等等,虽然那时候条件不好,但是大家都很单纯很开心。”外婆看着它,似乎回到了她年轻的时候,那个美好的年代。
这个梳妆盒虽然很陈旧了,但是却记录着那个年代美好的回忆,对于这个用金钱也无法买到的“宝贝”,我们会一直保存着它。也正因为有老一辈人的努力,才有了我们今天美好的生活。