老房子作文800字
人会,树会老,时光会老,世间的一切都会老,包括记忆,老却了,但依然清晰,记忆老了,房子也老了,不老的,是那永恒的情……
阳光透过窗户,映下两三方斜斜的影子,独坐窗前,静静的凝视着那一张照片,那是我曾经的家,现在的老房子。
想念老房子了,决定去看一看它。起风了,凉凉的,踏一股清风,携一股暖阳,轻车简从,看看那久违的温情。
近了,近了,更近了,那么显眼,那么醒目,仿佛是一件精美的艺术品,典雅而又古老,静静地伫立在微风里,任凭飒飒的风吹拂着斑驳墙壁上的尘埃。土墙,青瓦都披挂着记忆的风霜,镶刻着时间的轮回,沉淀着岁月的苍老,在这苍老之间行走,仿佛进入时光倒流的隧道。
“吱—”门被推开了,声音苍老而深重,四角的墙上布满了密密的蜘蛛网,厚厚的尘土随处可见,我轻轻的抚摸着这房子里的一切,慢慢地捋着这老房子里的回忆,曾经几度苍老,现在一段温情---……
哦!那土炕,是我无法抹去的曾经,因为有它,童年,才会变得温暖。一直都是睡着它长大的,它的惬意,让我思念,让我回味。过年了,放一张大炕桌在中间,一家人盘坐在四周,等吃妈妈的好饭,尤其是妈妈包的饺子。那温暖,让我着迷,曾几何,经常打碎小碗和碟子。母亲沉着脸提着笤帚把“收拾”我,见情况不妙,一溜烟跳上炕,藏在奶奶身后,母亲只好作罢。好多次的犯错,让我在第一时间里感到的是土炕,它承载着我无数无尽的欢乐。我细细地琢磨着,感受着它的余温,愈来愈暖,愈来愈暖……
沿着记忆的路线,我又细细地摸索,哦!那不是我的书柜吗?孤孤单单地立在那里,寂寞,而又不失风韵。木制的支架,被驻虫咬得千疮百孔,但他依旧那么庄严,稀稀疏疏地支架上放着几本破旧的书。当然,更多的还是让人开怀大笑的小人书,发黄折皱的书,弥漫着尘土,轻轻抖落,便满屋飞扬。寂寞的书柜,你是否会想起儿时的身影?取出,放进,一本本,一页页地品读,品读着曾经的欢乐。曾经的开怀大笑,曾经夹杂在书柜中书本里珍藏的那一片片发黄的树叶又在哪里?
记忆在不断地涌动着,我的手也不停地在摸索着,那门,那墙,那床,屋中的一砖一瓦,一粱一柱,都是我不老的回忆,这房,这屋,这里的一切,无不承载我已经逝去的年华,苍老了,忘不了了……
走出老屋空旷天空的小院,读书上学,都进城了,寄居闹市已经多年了,却从来没有过这般的回忆与怀念,霓虹灯下,梧桐树旁,聚集的人影里高楼的压抑,车辆的拥挤,噪音浮动,怎能容纳下这般美好的回忆?
小小的窗口,望不到高山流水,够不着明月星辰,看见的只是楼的那头还有楼,感受到的,只有连绵不断的压抑,生活在这座城市,望着四角的天空,记忆只会愈加老去,直至消失。
老房子,苍老了时光,因记忆刻上了岁月流逝的痕迹,老房子,承载了太多。唯有停驻的真情,永恒不老……