电子网络方面
印象中,大多数上了岁数的老人会深居简出,过得仿佛与世隔绝,独享世界安宁。可我爷爷不,不但紧跟网络发展,手机玩得贼溜,而且网络电视的“回看、选择、播放”各项功能一学就会。特有趣的是玩手机闭着眼睛玩,看电视也闭着,因为年纪大视力不好,就眯到最小才能看清,每次我走过他身边,总以为他看着看着睡着了。
学习能力方面
别看爷爷年纪大,俗话说“活到老,学到老”,学习起来毫不含糊。就比如前几年,爷爷在63岁左右的年龄去学了开车,过程且不说,结果是考上了。我记得那段时间爷爷举动很有趣,整天捧着教科书看,有时还坐在椅子上左右手模仿开车的动作……,现在每天出站逛总开着车。
而且还不单单生活学习能力强,知识方面的汲取也不落下。有次我回家,他就拿出几叠纸给我看,上面密密的全是字,你知道写的是什么吗?全是难字难词,有成语,还有古文经典段落,上面标注的很清晰明了。很多我们不懂意思的词再查……
与人相处方面
爷爷真是很开朗、活泼,社交能力超好。我陪他晚饭后去散步,走一路聊一路,邻里朋友熟得不得了,这家看看晚饭吃什么,那家聊聊孩子工作什么的,俗称“神聊”。更神奇的是大多数人都是在我们还没开口就先招呼爷爷坐会儿。所以从那以后我再也不跟爷爷出去散步了,就一个晚上,因为聊太久,身上全是蚊子块。他倒和小孩一样劲头足,不怕累。
我爷爷可爱吧!对,我也很自豪!