那把老摇椅作文600字
从明明三岁起,他就记得家里有一把摇椅。明明的外婆坐在上面,总是一边抱着明明,一边唱着歌。
随着时光流逝,明明的外婆去世了。一年夏天,老摇椅发出了“吱-吱”的叹息声。妈妈叫来了木匠,木匠拿着锤子“叮叮咚咚”的摇椅敲牢,又用锯子“咔嚓咔嚓”的把已经坏了的木头锯掉,最后再用刷子“刷刷”的刷上油漆。就这样,老摇椅修了一次又一次修,他的费用都可以再买一把新的了。为什么妈妈不把它丢掉,这一点明明一直不明白。
几年过去了,明明从小学进入了初中。他的同学家换了新的家具,明明也搬了好几次家,可老摇椅仍然没有丢。有一天,明明去问爸爸:“爸爸,妈妈为什么不把老摇椅丢掉,再买一个呢?而且你为什么也喜欢它呀?”爸爸笑着回答:“我不扔掉,是因为你妈妈喜欢;那我喜欢它,是因为你妈妈坐在上面看书时很漂亮。”
又过了一年,明明家换了新家具,他忽然发现老摇椅与新家具很不协调,但他又不敢扔掉它。这时,“叮铃铃!”电话响了,是明明同学打来的,他顺便问了他的同学到底该不该丢掉那把老摇椅,结果同学却很支持他这么做。于是明明自作主张的扔掉了老摇椅。
妈妈下班回来后,发现老摇椅不见了,她顾不上批评明明,就“踏踏踏”的跑下楼去。在十字路口,妈妈看见一个小女孩正坐在老摇椅上“吱呀-吱呀”地摇着。女孩看见了妈妈,于是笑着对妈妈说:“坐在这上面,就像妈妈抱着我一样。”明明妈妈听了,就在一旁温柔地笑,然后明明帮妈妈把摇椅搬上了楼。