一张老照片作文600字
翻开相册,一张发黄的照片特别引人注目,它像一位德高望重的老者在诉说着光阴的故事,在讲述着时代的变迁。
照片上的主人公,便是我外婆,她穿着一件薄薄的衬衫,一条黑色的裤子,看上去很朴素。她的肩上斜跨着一个布包,上面印着“为人民服务”。外婆身后是一座低矮的房子,显得十分破旧。听外婆说,当时她们一家五口就挤在这一间简陋的房子里,生活很艰苦。
外婆经常跟我们说,她们那个年代,有辆自行车就很富有了,家里有台14寸的黑白电视就很了不起。再看看我们现在的生活,跟外婆那个年代一比,简直是天壤之别。现在别说是摩托车,小车也是很普遍了。电视、电脑、手机给我们的生活带来了很多便利。现在我们居住的房子,几乎都是高楼大厦,且里面的装修都很豪华。像我家住的小区,有二十多层,有电梯,很方便。小区里又有儿童乐园,每当放学的时候,那里就是我们的快乐天地。一到夏天,小区里的游泳池一开放,我们更是乐坏了。外婆现在也享清福了,每天不是在小区里跟那些老奶奶聊天,就是跳广场舞。妈妈说,外婆是越活越年轻。外婆总是笑着说:“这得感谢共产党啊!”
是啊,我家只是中国千千万万家庭的一个缩影。每个家庭生活水平的提高,不正是中国综合国力提升的体现吗?建国70年来,我们祖国发生着日新月异的变化,神舟飞船一次又一次地飞上了太空,延续了人类畅游宇宙的永恒梦想;香港和澳门两个离散的孩子回来了;全世界瞩目的北京奥运会成功了……这一桩桩,一件件,怎么不让每一个中国人民感到骄傲,感到自豪!
这张发黄的照片随着岁月的沉淀,是越来越老;但祖国的变化是越来越强盛。