这次十一期间,我去乡下看望奶奶。走在乡村的小路上,看着两旁整齐的房屋,一条条水泥马路。我感叹道:“变化真大呀!”不知不觉走到了奶奶家,看到家也由平房瓦破变成了一栋栋美丽的“小别墅”,家具也焕然一新。可是在这些新事物中却有一个“不明物体”特别显眼!原来那是台黑白电视机。我便问道:“这个丑八怪为什么还放在这里?”爷爷不高兴的脸上带着激动道:“这可是我们村第一台电视,那时候全村人都来看,可热闹了!”说的时候爷爷止不住的笑容,仿佛一下子回到了那时候……当然,爷爷还说了很多关于这台电视的事情……
那是一个寒冷的冬夜,北风穿过巷道,发出呜呜的低吼。窗外飘着大雪,落地无声。乡野已是白茫茫的一片,干净而整洁,偶尔有几声犬叫,显得乡村的寒夜更加寂静。
家的客厅里,爷爷奶奶津津有味的看着黑白电视机里播出的节目,并时不时传来爷爷爽朗的笑声和质朴的评语“这个节目真有趣”“这个表演真逼真”……奶奶不时起身给乡亲们倒热气腾腾的茶水。而爸爸正坐在椅子上聚精会神地盯着电视机里人物的一举一动,家里别有一番温暖如春的味道。不时有热茶的香味飘过,温馨而舒适。电视放在一个木柜上,柜子摆放在东墙的正中间,柜子是爷爷专门为了方便乡亲们观看而叫村里木匠打造的,这个柜子的外面刷了一层黄漆,显得格外温暖。此刻,在家里乡亲们正沉浸在幸福时光里。
我想爷爷奶奶是快乐的,因为那是一种分享的愉悦和大家带来笑声的成就感;爸爸也是快乐的,那是他难忘而温馨的童年!