老物件作文700字
每个人大概都有那一件承载着美好回忆,有着特殊意义的物件吧!
前几天,家里来了一次大扫除。妈妈作为“主力部队”正搜查着有什么不需要的东西。她发现目标了,是奶奶房间里的收音机。正当她准备拿起时,奶奶看见了,连忙叫住:“放下我的收音机!”然后急匆匆地快步走到妈妈跟前,将收音机小心翼翼地捧在怀里,就像是她的“孩子”似的。
那是小时候的事了,但我仍清楚记得。吃饭时,爷爷奶奶总是会吵上几句,然而这对于我们来说,早已是“家常便饭”了。唯一能让他们平息“战争”的,大概就是那台收音机吧。只要收音机一播放,他们便会安静下来,津津有味地听着。
那时候的我还不太懂事,总觉得收音机在嘀嘀咕咕些什么,似乎没法理解这当中的趣味。于是,在那个夏天,我和爷爷奶奶坐在阳台乘凉。我怀着心中的疑惑问道:“收音机以后是不是会变得很值钱呀?”他们似乎没能理解我这突如其来的问题:“不值钱,就是一个破玩意。”我更加不解了:“那为什么你们把它当做宝贝,不舍得扔掉?”奶奶沉默了一会钱,转过身来,特别认真地对我说:“的确挺‘值钱’的,丢不得,丢不得……”我对奶奶的回答实在是捉摸不透。
我们慢慢长大了,但爷爷的身体状况也越来越不如从前。他开始住院了,有大半年了吧。奶奶每个星期都会抽四、五天去探望爷爷,还不忘带上收音机。“可是老头子最爱的宝贝,不能忘,不能忘……”她每次都只是反复跟我说着这句话。
有段时间,爷爷的胃也出现问题。一整个星期都在呕吐,吃不下东西。奶奶的收音机也来不及拿了,每次收拾点生活用品就往医院里赶。
爷爷终于出院了,但生活始终不太方便,于是住在了环境十分不错的一家老人院。奶奶每次过去,还是会一如既往地带上收音机。
以前我不太懂奶奶说的“值钱”,现在我懂了。收音机在爷爷奶奶的心里,代表着独特的意义,是一件无法割舍,尤其珍贵的老物件了。